Пособия на детей до трех лет перестали начислять без заявления

В России с 1 марта изменен порядок начисления пособий на детей до трех лет для семей, где среднедушевой доход ниже двух прожиточных минимумов. Теперь родителям придется собрать и лично подать необходимые документы для продления выплат, когда ребенку исполнится год, и повторить эту процедуру после его двухлетия.

«Новое назначение и продление срока выплаты будут производиться с момента обращения в уполномоченные органы», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда.

Ранее порядок, предполагавший необходимость личного обращения для продления выплат, когда ребенку исполняется год и два года, временно приостанавливали, чтобы сократить количество обращений в органы соцзащиты и отделения Пенсионного фонда в условиях эпидемии ковида.

Пособия на детей до трех лет из семей с невысокими доходами были введены в рамках пакета антикризисных мер с июля 2020 г. С 1 января 2021 г. их размер повышен до величины регионального прожиточного минимума на ребенка за II квартал предыдущего года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.