Пособия на детей 3-7 лет смогут получать больше семей, в том числе с детьми-инвалидами

Минтруд смягчил условия выплаты пособий на детей 3-7 лет малообеспеченным семьям в проекте постановления правительства. После его вступления в силу послабления коснутся в том числе семей с детьми-инвалидами – после их многочисленных просьб в составе их доходов при определении нуждаемости перестанут учитывать пособия по уходу (ЛОУ). До сих пор из-за того, что пособие ЛОУ считают доходом, часть семей лишалась пособия на детей 3 – 7 лет.

«С 1 апреля несправедливость будет устранена. Упомянутая компенсация по уходу больше не будет учитываться при расчете среднедушевого дохода для определения статуса малоимущих семей. Пособие будет рассчитываться по новым правилам с 1 января, то есть некоторые семьи смогут получить доплату за первые три месяца этого года», – рассказал глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), депутат Госдумы Михаил Терентьев.

«Благодаря последним изменениям помощь нуждающимся семьям станет более адресной, – подчеркнул он. – Изменится и ее размер: он будет варьироваться в зависимости от доходов и может составлять 50, 75 или 100 % регионального прожиточного минимума. При расчете среднедушевого дохода начнут учитывать и совершеннолетних детей до 23 лет, если они учатся очно, находясь на содержании у родителей, и не имеют собственной семьи. В Минтруде считают, что средний размер пособий может вырасти до 11 тысяч рублей. Это реальный шаг в борьбе с бедностью и поддержке семей!»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться