Методическое пособие «Приходская школа трезвости: как организовать общество трезвости и курсы по избавлению от алкогольной зависимости» выпущено Синодальным отделом по благотворительности. Издание размещено в открытом доступе на сайте отдела.

«Автор пособия председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин более 30 лет возглавляет созданную им приходскую школу трезвости в Екатеринбурге. В книге рассказывается о духовных основах трезвенного движения, также там описаны необходимые условия для создания школы трезвости и представлены планы, содержание занятий и шаблоны основных документов, необходимых для организации школы», — рассказали издатели.

«Алкоголизм – это один из видов пьянства, нетрезвого состояния души. Можно опьянять себя мечтами, нечистыми страстями, интернетом и виртуальными играми, наркотиками – много способов опьянения есть у современных людей. Но любой вид «опьянения» в основе своей имеет духовные причины, – отмечает в предисловии к пособию председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. –  Школы и общества трезвости, о которых рассказывается в этой книге, помогают человеку осознать необходимость духовных средств на пути избавления от зависимости».

«Школа трезвости – это система мотивационных занятий, на которых учащиеся – люди, страдающие от зависимости – получают необходимые знания и навыки для борьбы и стимул для того, чтобы начать жить трезво, – говорит руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – Кроме того, на этих занятиях люди погружаются в церковную жизнь, входят в общину, таким образом, Церковь и общество трезвости помогают им поддерживать трезвость и после того, как они окончат курс школы».

«Пособие состоит из четырех глав и приложения,- рассказали представители отдела. — В основной части рассказывается о духовных основах трезвенного движения, организации учебного процесса, разбираются подробный учебный план, методики проведения каждого занятия, даются конкретные примеры из опыта работы школы трезвости на приходе храма святителя Николая в Екатеринбурге. В приложении представлены шаблоны основных документов, инструкции, тексты молитв и пр».

Сейчас в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости. Помимо помощи зависимым людям, церковные организации занимаются профилактикой алкоголизма и популяризацией идей трезвого образа жизни.

Издание стало 37-м методическим пособием, изданным Синодальным отделом по благотворительности. Ранее в серии «Азбука милосердия» выходили пособия «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» и «Группа трезвости при храме: руководство для ведущего», которые также доступны для скачивания. Кроме того, в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности в электронном виде размещены книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи и другие.

В 2011 году при Синодальном отделе по благотворительности был создан Координационный Центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Центр реализует Концепцию Русской Православной Церкви по профилактике алкоголизма, координирует деятельность церковных организаций в сфере утверждения трезвости, разрабатывает, апробирует и внедряет методики профилактики алкоголизма и реабилитации алкоголезависимых, а также оценивает эффективность этих методик.

 

Советы священника и психолога родственникам алкоголиков можно скачать в сети