Пособие по развивающему уходу за детьми с ТМНР можно скачать в сети

Издан информационно-методический сборник «Развивающий уход за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития» (ТМНР), его электронная версия доступна на сайте Минтруда. Пособие разработано по запросу министерства в Центре лечебной педагогики (ЦЛП), сообщили в благотворительном фонде Сбербанка «Взгляд в будущее», поддержавшем проект.

«Сборник содержит описание подходов к организации коммуникации, повседневной двигательной активности детей с ТМНР, гигиенических процедур, кормления, занятости, в том числе в игре… При его подготовке авторы (специалисты ЦЛП) опирались не только на самые современные и инновационные мировые практики, но на свой большой профессиональный опыт», – рассказали в благотворительной организации.

Одно из приложений сборника основано на данных о развитии детей с ТМНР в условиях развивающего ухода, полученных в Свято-Софийском социальном доме службы «Милосердие».

«Подобные иностранные методические материалы появлялись в нашей стране, но они не были адаптированы к российской действительности. Вероятно, поэтому они оказались не самыми успешными, – говорит один из авторов сборника, директор ЦЛП Анна Битова. – Отечественные же справочники и пособия нередко транслировали идею, что дети с тяжелыми нарушениями развития необучаемы, и их жизнь никогда не изменится».

«Мы рассчитываем, что у таких детей будет жизнь, которую мы в XXI веке считаем нормальной и адекватной. Эта новая идея заложена в методические рекомендации, и в этом смысле они инновационные. Они передают тенденцию всемирного сообщества по нормализации жизни людей с нарушениями развития», – подчеркнула руководитель ЦЛП.

По словам представителей фонда, сборник создан для подготовки к изменению системы высшего образования в сфере лечебной педагогики. Он направлен  на привлечение к работе с детьми с ТМНР специалистов с высоким уровнем профессиональной компетентности, и будет также актуален для работников организаций, оказывающих помощь детям с ментальными и другими особенностями развития, родителей, «поскольку в нем описаны и учтены в рекомендациях такие характеристики как интеллектуальные нарушения, расстройства аутистического спектра и эмоционально-волевой сферы, специфика сенсорной интеграции и др».

«В сборнике описаны главные принципы развивающего ухода, следование которым в сочетании с использованием практических инструментов необходимо для всех, кто работает с детьми с особенностями развития, – отметила руководитель направления «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Яна Журавлева. – Это принципы уважения личности ребенка, индивидуального подхода, ориентированности на формирование основных жизненных компетенций, развития собственной активности ребенка и социальной интеграции».

На выпуск пособия по работе с детьми были направлены в том числе средства частных жертвователей, которые поступили в фонд «Вклад в будущее» через благотворительную платформу «Сбербанк вместе».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться