Брошюра «Оценка боли у невербальных пациентов детского возраста» размещена в открытом доступе в сети. Ее подготовил благотворительный фонд «Детский паллиатив».

«Понять, болит ли что-то у невербальных и находящихся в коме детей — сложная задача как для специалистов, так и для родителей, — рассказали издатели.

— Если дети не говорят о боли, не отвечают на вопросы родителей или врача, это не значит, что они не испытывают боли. В данной брошюре представлены подходы к оценке боли у детей, которые не могут о ней рассказать, а иногда и показать своим поведением».

Издание предназначено не только для врачей, но и для родителей, и всех, кто работает с детьми, не владеющими речью из-за возраста, особенностей развития или тяжелой болезни, в том числе — находящимися в коме. Его можно прочитать или скачать на сайте фонда по ссылке.

Дети с ментальными нарушениями, находящиеся в детских домах-интернатах (ДДИ), не всегда могут рассказать, что чувствуют боль, и могут оставаться без необходимого обезболивания, заявила в апреле 2019 г. уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Не так давно из детского дома-интерната в одну из московских клиник привезли больного ребенка. В 4,5 года его вес был 6 килограммов. Этот ребенок мучился от сильнейших спазмов. И сил у него уже не было ни сообщить, ни сказать, ни кричать, — рассказала она, выступая на круглом столе «Управление болью» в ОНФ. — Более трех недель уже прошло, он прибавил три килограмма, сейчас он набирает вес. Сейчас рядом доктора, рядом забота, рядом те, кто понимает и слышит боль тех и тогда, когда дети даже не могут сказать».

Кузнецова: преступно лишать обезболивания детей-инвалидов в ДДИ