Пособие «Музыкант как волонтер» можно бесплатно скачать в Сети

Новая книга, изданная Синодальным отделом по благотворительности, призвана облегчить для добровольца первые шаги в музыкальном волонтерстве. Пособие называется «Музыкант как волонтер» и написано музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой, специалистом по клиническому применению музыки в медицинских, реабилитационных, социальных и учебных учреждениях.

Музыкальная терапия практикуется во всем мире как вспомогательная профессия здравоохранения. Помимо того, что музыкальный терапевт должен быть хорошим музыкантом, в процессе обучения он получает много знаний по психопатологии, психологии детства и старения, изучает анатомию, физиологию, неврологию, дефектологию, гериатрию и другие науки. В России это направление помощи людям пока только начинает развиваться.

Фото: музыкальные волонтеры Фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» (Москва)

Литературы о музыкальной терапии на русском языке немного, поэтому пособие «Музыкант как волонтер» может служить источником базовых знаний для начинающих специалистов, считает его автор Алиса Апрелева.

«Книга предлагает конкретные инструменты и решения, уже опробованные мировой практикой музыкальной терапии, и в то же время культурно адаптированные и полностью применимые к реалиям российского волонтерства, – говорит автор книги, музыкальный терапевт Алиса Апрелева. – Рекомендации даются достаточно простые, но они в достаточной мере обеспечивают максимальную эффективность и безопасность терапевтического применения музыки волонтерами».

Книга рассказывает о том, как именно можно помогать музыкой; почему интерактивные музыкальные занятия воздействуют глубже, чем просто концерт; как строить взаимоотношения с участниками музыкальных занятий, выбирать репертуар и инструменты, на что обратить внимание при работе с пожилыми, детьми или людьми, имеющими особенности развития.

«Надеюсь, эта книга послужит еще одним шагом к становлению музыкальной терапии как профессии в России», – говорит автор.

«В моей жизни музыкальная терапия появилась довольно поздно, неожиданно, но в какой-то степени закономерно: в детстве я мечтала быть врачом, а по вечерам выступать в цирке, – поделилась Алиса Апрелева. – С этой мечтой напрямую не сложилось, я стала лингвистом, а когда в 2004 году уехала в США, поступила на курсы кинокомпозиции. Моей дипломной работой стала озвучка документального фильма о женщине, которой был поставлен онкологический диагноз. Фильм снимала дочь этой женщины, и в нем было очень много человеческого взаимодействия, много жизни, игры… Когда однокурсники узнали о моем выборе фильма, кто-то из них спросил, знаю ли я о музыкальной терапии – это были два совершенно магических слова, и с этого момента я поняла, что нашла свое дело».

Новая книга – 33-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др. Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела.

Алиса Апрелева-Коломейцева – cертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), руководитель клинической практики студентов музыкального колледжа Беркли (Бостон, США). Окончила музыкальный колледж Беркли по специальности «Музыкальный терапевт, психолог», ранее – курсы кинокомпозиции в Сиэтле (США), филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Основатель и главный редактор информационно-образовательного ресурса «МузТерапевт.Ру». Певица, композитор, продюсер.

Справочник по учреждениям, помогающим бездомным, можно скачать в сети

Как строить полезные связи. Советы из новой книги о фандрайзинге

Издано пособие по церковной помощи людям с ментальными нарушениями

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.