Братия Высоко-Петровского монастыря в Москве решила каждый вечер совершать крестный ход вокруг обители с молебным пением об избавлении от коронавируса. Первый крестный ход прошел 18 марта после вечернего богослужения. Монахи прошли по тротуарам вокруг монастыря с Влахернской иконой Божией Матери на расстоянии друг от друга, сообщает Newsru.com

«Учитывая посетившее город и москвичей испытание, братия нашего Высоко-Петровского монастыря будет каждый вечер обходить его стены с молебным пением. Окропляя территорию обители и окружающие ее стены святой водой, будем обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и святителю Киевскому Петру, Московскому чудотворцу о помощи и заступлении всем нуждающимся», — написал в Instagram наместник обители игумен Петр (Еремеев).

Он отметил, что церковная традиция совершения крестных ходов в дни бедствий берет свое начало в Византии. «Сегодня все мы нуждаемся в помощи свыше, поэтому братия нашего монастыря единодушно решила усугубить молитву», — добавил игумен. В самом монастыре отменены экскурсии, вместо них в соцсетях запустят виртуальные туры и прямые включения.

В Русской Церкви накануне заявили, что не планируют закрывать храмы и вводить численные ограничения на пасхальных богослужениях в связи с коронавирусом. Пасха в этом году празднуется 19 апреля. В РФ ровно до этого дня объявлены школьные каникулы, а в Москве запрет на проведение любых досуговых мероприятий на открытом воздухе и запрет на такие мероприятия в помещениях численностью больше 50 человек истекает 10 марта. Но, как отмечали и власти, и Церковь, богослужения к досугу не относятся.

«И в течение Великого поста, и на Пасху будут проводиться реальные богослужения с участием реальных прихожан», — сказал в интервью «Российской газете» председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

Не бояться смерти

«Это не означает, что в Церкви недооценивают угрозу», — подчеркнул он. Если распространение вируса и число зараженных вырастет, а власти выпустят новые распоряжения, Церковь будет на них реагировать, сказал глава ОВЦС.

«Верующий человек должен, прежде всего, верить, что его жизнь находится в руках Божиих. Если Бог захочет человека перевести из земного мира в мир горний, у Него для этого есть много способов. Бояться смерти не нужно», — добавил митрополит. При этом он призвал верующих соблюдать меры профилактики ради своего здоровья и здоровья окружающих: «Лучше перестраховаться, чем недооценить степень угрозы».

Ранее Церковь ввела беспрецедентные в своей новейшей истории меры из-за коронавируса. Они предписывают отказ от целования креста и Чаши, обработку ложек для причастия спиртовым раствором, использование одноразовых гигиенических перчаток при раздаче просфор, ужесточение санитарных правил при крещении, причастии и соборовании.