После советов «психолога» женщина уморила себя голодом

В Новосибирской области продолжается расследование обстоятельств гибели дизайнера Елены Смородиновой, осенью этого года обнаруженной мертвой. Причиной стали советы психолога, вовлекшей 35-летнюю женщину в секту, считают друзья и близкие умершей.

За три года до смерти Елена Смородинова неожиданно прервала контакты со своим родителями, родственниками и знакомыми, поменяла место жительства и номер телефона, сообщает «НГС». После трагедии друзья погибшей, использовав записи в ее ноутбуке, восстановили подробности произошедшего.

Как рассказала подруга Елены Смородиновой Анастасия Исаева, в 2014 году та обратилась за помощью в центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи, где попала на прием к психологу Лоле Байковой, оказавшейся последовательницей неоиндуистского культа Саи Баба и автором книг по восточной мистике.

Из скриншотов переписки, опубликованных в сети, следует, что Лола Байкова, получив влияние на доверившуюся ей женщину, своими указаниями регламентировала ее жизнь, в том числе время от времени предписывала многодневное воздержание не только от пищи, но и от воды, чтобы достичь таким образом «просветления».

В октябре 2017 года во время сухой голодовки, которая должна была продлиться 17 дней, Елена Смородинова умерла. По словам ее друзей, когда женщина перестала отвечать на звонки, другие участницы группы попытались ее навестить, но не смогли попасть в квартиру, а их лидер запретила им взломать дверь или обратиться в полицию.

Ранее Байкова заявляла, что в своих действиях руководствуется мысленным контактом с покойным основателем секты Саи Баба, сообщает НГС. Корреспондентам не удалось связаться с ней, или получить сведения о ее местонахождении.

«В следственном отделе по городу Обь проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела Елены Смородиновой», — заявили в управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.