В Мордовии возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками исправительной колонии ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия. Ранее СМИ сообщали об избиении ими заключенных.

«По предварительным данным, с февраля по июль 2018 года сотрудники исправительной колонии превысили должностные полномочия в отношении ряда осужденных, отбывающих наказание в учреждении», — заявили в республиканском управлении СКР, ведущем расследование.

«По сведениям, размещенным в СМИ, о якобы имевшем место превышении полномочий сотрудниками ИК-4 УФСИН России по Республике Мордовия назначена проверка», — сообщили в пресс-службе республиканского управления ФСИН.

Ранее в СМИ была распространена информация о нарушениях в учреждении, напоминает «Интерфакс». Как заявил в своем открытом письме адвокат Андрей Виканов, о них рассказал его подзащитный Роман Ляшенко.

«Осужденный пожаловался мне на сотрудников ФКУ ИК 4 УФСИН по РМ (…), которые 2 июля нанесли ему многочисленные телесные повреждения», — написал юрист, пояснив, что, по словам осужденного, избиение произошло в помещении медицинской части здания ШИЗО-ПКТ колонии.

Один из двоих применивших насилие сотрудников колонии «любит избивать и унижать осужденных», рассказал адвокату Роман Ляшенко.

«Надеюсь, на этот раз насилие не останется безнаказанным. Телесные повреждения Ляшенко зафиксированы мной на фото. Заявления отправлены по инстанциям. Фото прилагается к настоящему открытому письму», — написал защитник, пояснив, что на теле мужчины были видны множественные гематомы и кровоподтеки.

«После произошедшего я написал заявления в ФСИН и следственный комитет. От СКР получил уведомление, что заявление зарегистрировано», — рассказал Андрей Виканов.

«Обстоятельства, изложенные в заявлении адвоката, представляющего интересы осужденного Ляшенко, также будут проверены в рамках этого уголовного дела», — сообщил источник «Интерфакса» в следственных органах Мордовии.