После смерти дочери мать убедила десятки соседей стать донорами костного мозга

Жительница Красноярского края Снежанна Каратаева после смерти своего ребенка убедила односельчан стать потенциальными донорами костного мозга. Об этом сообщает Тайга.инфо.

По сведениям издания, дочь женщины в восемь месяцев получила диагноз «острый миелоидный лейкоз», что означало необходимость трансплантации клеток костного мозга от генетически совместимого донора. Однако, найти его в течение семи месяцев не удалось, а отец ребенка, живший отдельно от семьи, не захотел пройти необходимые анализы. После пересадки клеток матери, отторгнутых организмом, девочка умерла.

Пережив депрессию после гибели ребенка, Снежанна решила устроить в своем селе акцию по сдачи крови на типирование, позволяющее определить генотип человека и привлечь его к донорству костного мозга, если именно его клетки окажутся подходящими для ожидающего трансплантации больного. Для этого она связалась с Русфондом, который организует таким мероприятия, договорилась с местной администрацией и СМИ, попросила предпринимателей информировать работников и создала группу ВКонтакте.

«Мне хотелось бы, чтобы другие люди избежали нашей ситуации, хотелось помогать. Моя подруга из Красноярска, которая тоже потеряла ребенка из-за лейкоза, нашла группу в интернете по поиску доноров, предложила собрать людей», – пояснила женщина корреспондентам.

«Перед первой акцией было страшно: я пила валерьянку, корвалол, не спала ночами, переживала за каждого донора. Для меня они были как родные, в итоге пришло 36 человек. Сейчас, к новой акции, которая будет 29−30 сентября, выкладываю в группе информацию о том, кто может быть донором и какие варианты ТКМ бывают», – рассказала организатор акции.

«Люди ведь не знают, что это такое. Мне бы очень хотелось, чтобы о трансплантации костного мозга и донорстве говорили на уроках биологии в школе, — подчеркнула Снежанна Каратаева. — Если бы об этом рассказывали так же, как о об ангине, прививках, у нас было бы больше потенциальных доноров».

Справка
При ряде заболеваний, и прежде всего при раке крови, спасти жизнь пациента может только пересадка костного мозга (кроветворных стволовых клеток). В трети случаев это пересадка от неродственного донора. Однако подобрать неродственного донора очень сложно: для каждого из нас генетически совместимым оказывается примерно один из 10 тыс. человек. Чтобы решить эту проблему, в мире с 1974 года активно создаются регистры потенциальных доноров. На сегодня в Германии 8 млн таких добровольцев, а в Англии – 1,4 млн. В объединенном Международном регистре числится более 30 млн доноров.

О том, как сдать кровь на типирование, организовать донорскую акцию, или поддержать деятельность Национального регистра доноров костного мозга, можно узнать на сайте Русфонда по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться