Роскомнадзор заблокировал страницы с недостоверной информацией, распространенной злоумышленниками после конфликта жителей села Чемодановка в Пензенской области с живущими там цыганами. В частности, блокировке подверглась специально созданная группа ВКонтакте — теперь по ее адресу находится сообщение «Сообщество заблокировано за призывы к насильственным действиям».

«Вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей», — сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Ранее о массовых вбросах в связи с трагедией заявил глава региона Иван Белозерцев, призвав правоохранительные органы должным образом отреагировать на провокации.

В частности, по сведениям местных СМИ, в соцсетях публиковался видеоролик с горящей машиной, якобы сожженной в цыганской части поселка, о нескольких тысячах человек, едущих на помощь зачинщикам конфликта, об убийстве еще троих жителей деревни, и пр. Ни одно из этих сообщений не подтвердилось.

Конфликт между цыганами и коренным населением Чемодановки, о причинах которого каждая из сторон выдвигает собственную версию, начался 13 июня, и привел к гибели одного из местных жителей, еще один человек находится в тяжелом состоянии в больнице. После этого жители деревни перекрыли федеральную трассу М5, на место конфликта прибыл ОМОН. Полиция задержала более 170 участников столкновений, включая и подозреваемых в убийстве.

«Основные силы правоохранительных органов вернулись в пункт постоянной дислокации. 20 человек работают в селе в целях обеспечения  охраны правопорядка», — сообщил Иван Белозерцев 17 июня.

Между тем, по сообщениям СМИ, жившие в Чемодановке и в соседней деревне Лопатки цыгане были отправлены в соседний регион. «Были предоставлены автобусы, и всех проживавших здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы», — приводит «Новая газета» слова главы сельсовета Чемодановки Сергея Фадеева.

По сведениям РИА Новости, выселение цыган происходило добровольно. «Никакого организованного вывоза цыган не было. Желающие выехать выехали в добровольном порядке. Так как корни наших цыган в Волгоградской и Астраханской областях, то, по моим предположениям, многие подались в Волгоградскую область, где их местная диаспора готова была принять… На данный момент ни одной цыганской семьи в Чемодановке и Лопатках нет», — цитирует агентство заявление Сергея Фадеева, противоречащее публикации «Новой газеты».