После гибели ребенка предложен закон о чипировании всех собак

Законопроект об обязательной регистрации и чипировании всех домашних собак будет внесен в Госдуму. Его подготовило Государственное собрание Башкортостана после трагедии в селе Сафарово, где 17 апреля собаки загрызли четырехлетнего ребенка. Не все животные были бездомными — у некоторых из них есть хозяева, сообщает ufatime.ru.

По мнению депутатов, отлов и стерилизация бездомных собак не решают существующих проблем, поскольку на улицах появляются новые животные, выброшенные хозяевами. Чипирование позволит привлекать к ответственности недобросовестных владельцев, уверены разработчики законопроекта.

«Пока люди не перестанут выбрасывать своих животных, ситуация не изменится. Учитывая, что содержание только одной собаки в приюте обходится в сумму порядка 20 тысяч рублей в год, деньгами эту проблему не решить. Первопричина – это отсутствие ответственности людей за домашних питомцев», – заявил спикер башкирского парламента Константин Толкачев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.