Личное участие директора микрофинансовой организации в рейде судебных приставов привело к неожиданному результату. Устав от обвинений в бездействии и требований взыскать долги с частных лиц, сотрудники УССП по Челябинской области решили продемонстрировать ему работу с задолжавшими этой организации людьми. Увиденное в их домах потрясло руководителя, сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов.

Так, при посещении дома пастуха, живущего в г. Коркино, и задолжавшего кредиторам 67 тысяч рублей, участников рейда встретил дедушка с тремя внуками, пояснивший, что глава семьи возвращается домой затемно.

«Пока пристав разговаривала с обитателями дома, взыскатель, требовавший до этого ареста имущества, обескураженно осматривался – в жилище не было ничего, что могло бы представлять ценность.

Составляя акт об отсутствии имущества, подлежащего описи и аресту, пристав заметила на глазах взыскателя, директора микрофинансовой организации, слезы. Выйдя из дома и незаметно вытирая глаза, мужчина смущенно сказал, что соринка попала», — рассказали в региональном управлении ФССП.

По словам его представителей, визит к другой должнице, официально не работающей, и задолжавшей 37 тысяч рублей, также не дал результата — ценного имущества в ее жилище не обнаружилось. Находившиеся там дети сообщили, что раньше в семье была собака, однако затем ее пришлось продать, потому что кормить животное стало нечем.

«Уже на улице директор МФО признался, что слезы на глазах были не от соринки, а от сострадания своим клиентам. Он не ожидал, что причина нарушения условий кредитных договоров со стороны заемщиков заключается не в халатности и необязательности клиентов, а в их непростых жизненных обстоятельствах», — рассказали в управлении службы судебных приставов.

По словам взыскателя, он намерен лично навестить еще нескольких клиентов, принудительное взыскание с которых не дало результатов, после чего решить вопрос об отзыве исполнительных листов.

В январе 2016 г. на крайне негативную роль организаций, выдающих микрокредиты под сверхвысокие проценты, указал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Многие семьи в нашей стране пострадали от микрокредитов. Мелкие кредиты, краткосрочные займы, которые предоставляют чаще всего малообеспеченным людям. Они берут кредиты, не понимая, в какую долговую яму ввязываются. Это абсолютно аморальная практика ростовщичества», — заявил он, выступая на V юбилейных Рождественских Парламентских чтениях в Госдуме.

«Призываю Государственную думу поставить законодательную преграду на пути спекулянтов подобного рода. Это должно быть остановлено законом», — подчеркнул Патриарх.

Патриарх: нужно запретить грабительские микрокредиты и создать банки для бедных