В день Пасхи, 8 апреля, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил СИЗО-2 (Бутырскую тюрьму) в Москве, встретился с заключенными и сотрудниками московских тюрем, и передал им пасхальные подарки.

«Факт заключения является очень суровым испытанием. Мы можем по-разному проходить это испытание: можем ломаться, черстветь душой, озлобляться, а можем сделать правильный вывод из того, что произошло, и освободившись, начать нормальную жизнь. Хотел бы пожелать вам именно такого развития событий. Надежда помогает человеку преодолеть самые тяжелые испытания», — передает его слова ТАСС.

Патриарх обратился к сотрудникам учреждения, попросив не забывать о человеческом достоинстве заключенных. «Соблюдая все необходимые для поддержания режима инструкции, никогда не нужно терять человеческого измерения, в том числе во взгляде на заключенных, и выстраивании отношений с ними», — подчеркнул он.

«Святейший дал очень глубокий анализ ситуации, которая сложилась в той системе — «тюрьма и воля», рассказал порталу Милосердие.ru старший священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев.

— Он сказал о том, что, к нашему сожалению, широко развито пренебрежительное отношение к людям, которые попали в места лишения свободы. Но в Церкви мы понимаем, что все мы грешники перед Богом, все преступили Закон Божий. И может быть и так, что человек, который находится в местах лишения свободы, меньше преступник, чем тот, который занимает высокие должности, и даже учит других, и при этом тяжко согрешает перед Господом». По словам о. Константина, Патриарх высоко оценил работу московского тюремного духовенства.

С просьбой о содействии в изменении порядка, не позволяющего даже в большие праздники посещать храмы в колониях контингенту с особым режимом содержания к Патриарху обратился один из заключенных, приговоренный к пожизненному сроку. Мужчину посещают священники, он причащается, но его не выводят в церковь.

«Это законное требование верующего человека, особенно здесь, где вера — единственная радость и поддержка. Мы подумаем, как сделать это, учитывая требования и правила исправительных учреждений», — заявил в ответ Предстоятель.

«Мы очень надеемся, что мнение Патриарха по этому вопросу будет учтено»,  подчеркнул отец Константин Кобелев.

Во время визита в Бутырскую тюрьму Патриарх благословил на венчание молодую пару, где жених приговорен к 12 годам лишения свободы, передает ТАСС.