В Третьяковской галерее неудобно передвигаться вместе с ребенком, сидящим в коляске, а подъемники для инвалидов считаются опасными и их не используют, написала в Facebook посетительница музея Екатерина Булгакова.

«Была там с сыном 8 месяцев на детской коляске и с подругой. При входе мне помог охранник, со словами, «я вас спущу, а дальше вам никто не поможет»», — рассказала она.

Лифт для инвалидов Екатерине использовать не разрешили, сообщив, что его нужно было заказывать заранее. Что касается подъемников для инвалидных колясок, расположенных на лестницах, то они «признаны опасными и их не используют», сообщили посетительнице сотрудники музея.

По словам Екатерины, администрация музея на ее жалобу дала следующий ответ: «При строительстве здания пассажирские лифты не были предусмотрены. Предусмотрели лишь пандусы. К сожалению, они вышли из строя и опасны для передвижения. Грузовые лифты не предназначены для перевозки пассажиров по технике безопасности. Наша служба безопасности обязательно поможет Вам поднять и опустить коляску».

«Четыре года назад РООИ «Перспектива» проводила аудит в Третьяковской галерее на предмет доступности для людей с разной формой инвалидности. Подъемники работали, и персонал был очень дружелюбный. Могу предположить, что из-за времени подъемники действительно пришли в негодность», — прокомментировала жалобу для «Милосердия.ru» Мария Генделева, руководитель отделов Универсального дизайна и развития лидерских качеств у детей РООИ «Перспектива».

«Согласна, что общественные места, должны быть доступны для всех: для мам с колясками, для пожилых, для людей с инвалидностью и без. Мы, как общественная организация, можем связаться с Третьяковской галереей и узнать, почему не работают подъемники, и когда они смогут создать доступные условия для всех посетителей. Надеемся, что отзывчивый коллектив галереи не сменился и нам пойдут навстречу», — добавила она.

В пресс-службе РООИ «Перспектива» сообщили, что вопрос взят на контроль.

Третьяковская галерея на данный момент ситуацию не прокомментировала.

Pегиональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» создана в 1997 г. Ее миссия – добиться полного включения людей с инвалидностью во все сферы жизни общества и улучшить качество их жизни.

Everland исследует доступность для инвалидов рынка потребительских услуг