Порядок медицинских обследований для онкобольных будет упрощен

Минздрав работает над проектом по созданию единых региональных центров амбулаторной онкологической помощи, где пациенты смогут пройти все необходимые медицинские обследования, передает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра здравоохранения Евгения Камкина.

«Нужно переформатировать региональную онкологическую службу за счет максимального приближения медицинской помощи к месту жительства пациента и возможности без лишних и ненужных телодвижений со стороны пациента получить всю необходимую помощь по диагностике онкологических заболеваний в одном месте», — заявил Евгений Камкин в рамках конференции «Биотехмед».

«Сейчас все происходит таким образом, что пациент начинает метаться между медицинскими организациями, проходить различные обследования, порой по несколько раз одни и те же», — отметил он.

В рамках проекта предполагается организация центров амбулаторной онкологической помощи на базе существующих многопрофильных больниц и поликлиник, имеющих весь спектр необходимого оборудования.

Минздрав откажется от бумажного документооборота

Внедрение Минздравом единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) позволит медицинским организациям к 2022 году полностью отказаться от бумажного документооборота и перенести информацию о пациентах на электронные носители, сообщил также Евгений Камкин.

«К 2022 году мы должны внедрить информационные системы практически в большинстве медицинских организаций, при этом Министерством здравоохранения будут установлены единые требования к этим системам для того, чтобы их можно было интегрировать друг с другом, что в конечном итоге позволит нам отказаться от бумажного документооборота, а всю информацию о пациенте хранить на специальных защищенных серверах», — сказал он.

По словам заместителя министра, пациент сможет иметь доступ к этой информации через свой личный кабинет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.