Paris

«Если кто-то ищет убежища в районе Бельвиль, свяжитесь со мной», «Могу дать приют троим» — более 200 000 подобных сообщений с хештегом #PorteOuverte («открытая дверь) парижане разместили в соцсетях в ночь атаки террористов на Париж. Жители французской столицы предлагали тем, кого трагедия застала в пострадавших районах, кров, еду, зарядку для мобильных телефонов.

Волонтерам были созданы специальные сайты с перечнем актуальных адресов, где можно найти помощь.

Ближе к утру записи по хештегу #PorteOuverte стали оставлять жители других стран — с выражением поддержки и молитвами.

Социальная сеть Фейсбук после сообщений СМИ об атаке террористов на Париж активировала свое приложение «Проверка безопасности», которое позволяет быстро сообщить родным и френдам о том, что у вас все в порядке. Многие российские подписчики Фейсбук с облегчением смогли увидеть, что их родственники и друзья, находящиеся в Париже, не пострадали.

Сообщения в поддержку пострадавшим от терактов в Париже в соцсетях по всему миру также публикуют с хештегом #PrayForParis — к 7 утра в субботу 14 ноября таких сообщений, по данным Le Monde, было уже более 3 млн.

Вечером 13 ноября в Париже  произошло шесть случаев нападения террористов в местах массового нахождения людей. По официальным данным, убито по меньшей мере 128 человек. В стране объявлено чрезвычайное положение, закрыты государственные границы.