Популярные ресурсы 21 марта будут использовать язык, созданный для людей с нарушениями

21 марта, в День человека с синдромом Дауна, ряд популярных ресурсов будет общаться с пользователями на «ясном языке», специально разработанном для людей с нарушениями. Этот проект, получивший название «Простыми словами», запустили благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап».

Пример текста на «ясном языке»

«В основе проекта лежит специальный «ясный язык», который позволяет писать простые и доступные тексты. Язык разработали в Европе в 1960-е годы для пользователей со слабыми навыками чтения и письма, нарушением психических функций и для пожилых людей. В России его используют редко. Из-за этого людям с ментальными особенностями, в том числе с синдромом Дауна, бывает тяжело понимать тексты», — рассказали организаторы.

««Простыми словами» привлекает внимание к «ясному языку». 21 марта фонды будут помогать СМИ, популярным сервисам и блогерам создавать контент, доступный для каждого человека», — пояснили они.

Среди участников акции — «Клипы» ВКонтакте, «Тинькофф Банк», «Райффайзенбанк», «Сбермаркет», «Самокат», «Вкусвилл», Департамент транспорта Москвы и другие известные компании.

«21 марта соцсеть «Одноклассники»  переведет все посты в официальной группе «Одноклассники. Всё ОК!» на «ясный язык». Это значит, что в текстах буду использованы простые фразы без заимствований и слов в переносном значении. Кроме того, в верстке материалов будут использованы понятное расположение текста, размер шрифта, сопроводительные иллюстрации», — рассказали в Mail.ru Group. 

Там сообщили, что вечером 21 марта в официальной группе фонда «Даунсайд Ап» пройдет прямой эфир на тему «Люди с синдромом Дауна и общество: уважение и диалог», в ходе которого представители фонда обсудят этику коммуникации между людьми с разными ментальными особенностями здоровья. 

Сервис Дети Mail.ru совместно с фондом «Синдром Любви» подготовят специальный материал на «ясном» языке. Инструкция «Как общаться с ребенком с синдромом Дауна» поможет взрослым понять, как себя вести, если вы встретили ребенка с такой особенностью здоровья. Добро Mail.ru проведет сбор помощи для благотворительных фондов поддержки людей с синдромом Дауна: «Синдром любви» и «Даунсайд Ап». Пользователи смогут без комиссии поддержать регулярные занятия для 120 малышей, а также уроки в театральной мастерской для 36 юношей и девушек.  

Поддержать проект может любое издание, популярный блог или сервис. Специалисты фондов помогут перевести на «ясный язык» статьи, новости, посты в соцсетях, подкасты и другие форматы контента. Узнать больше о проекте и связаться со специалистами можно на специальном разделе сайта фонда. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.