Продолжается обсуждение проекта профессионального стандарта «Специалист по уходу (сиделка)», предложенного Минтрудом. В нем участвуют специалисты профильных НКО, включая православную службу помощи «Милосердие». В соответствии с проектом, закрепляются трудовые функции работников, оказывающих индивидуальные услуги по уходу за больными на дому. Предполагается, что это будут люди не младше 18 лет, с образованием не ниже 9 классов. В обязанности сиделок предлагается включить «предоставление индивидуального ухода за больными и социально-бытовых услуг в повседневной жизнедеятельности в домашних условиях».

Документ прокомментировала для нас руководитель патронажной службы «Милосердие» Алена Давыдова. По ее словам, вопрос о необходимости принятия профессионального стандарта специалиста по уходу в последние годы всё чаще поднимается представителями общественных организаций.

«Со словом «сиделка» в Москве часто ассоциируются приезжие женщины, для которых работа по уходу – единственный способ заработка, — рассказала руководитель патронажной службы. — Несколько десятков коммерческих фирм готовы предложить услуги сиделок, цены и качество сильно варьируются.

Некоторые больницы открыто сотрудничают с фирмами и предлагают пациентам определенных сиделок за немалую сумму. К нам не раз поступали просьбы о помощи с оплатой, поскольку цены на услуги больничных сиделок для многих граждан неподъемные (в этих случаях мы организовывали уход самостоятельно или организовывали перевод в другое лечебное учреждение).

В регионах уход осуществляют сотрудники государственных учреждений (медицинские сестры или санитары). Большинство учатся уходу самостоятельно. Приходится сталкиваться с тем, что почти у всех ухаживающих наблюдается дефицит знаний техник перемещения пациентов, технологий адаптации среды и проч. Поэтому разработка стандартов в сфере ухода – чрезвычайно важная задача».

В ст. 195.3 Трудового кодекса РФ даны разъяснения относительно обязательности профессиональных стандартов. Их использование необходимо, если требования к квалификации, установленные для отдельного работника, закреплены на законодательном уровне, прописаны в иных нормативных актах, напомнила Алена Давыдова.

«В предложенном документе рассматриваются только социальные услуги на дому (вопрос со стационарами больниц и домами престарелых остается открытым), при этом сиделка должна обладать не только навыками по уходу за больными, но и знаниями из сферы социального обслуживания (например, о предоставляемых гражданам льготах и преимуществах, устанавливаемых законодательством), выполнять такие функции как ведение домашнего хозяйства, внесение коммунальных платежей, оказание помощи при приготовлении пищи, — подчеркнула она.

«Такие социальные услуги являются основными функциональными обязанностями социального работника. В стандартах не говорится о помощи детям (вопрос организации ухода за детьми, нуждающимися в паллиативной помощи, не менее важен), не рассматриваются вопросы ухода при различных заболеваниях и состояниях (так, уход при двигательных нарушениях, расстройствах глотания, когнитивных и прочих расстройствах имеет свои существенные особенности).

В настоящий момент прописаны стандарты младшей медицинской сестры по уходу за больными. Без знаний об особенностях ухода при различных заболеваниях, базовых медицинских знаний сиделка может серьезно навредить больному. Во многих случаях медицинское образование необходимо. Если же роль сиделки сводится к присмотру и бытовой помощи, то требования к ее квалификации гораздо ниже», — пояснила Алена Давыдова.

«Свои замечания и пожелания к документу предлагают также фонды «Вера» и «Старость в радость». Возможно, оптимальным выходом будет формирование различных стандартов в зависимости от состояния и потребностей получателя услуг по уходу, формы предоставления социальных услуг (в том числе, с обеспечением проживания). Такая практика уже существует в зарубежных странах», — заявила руководитель патронажной службы.