Поправки к порядку изъятия детей готовят в МВД и Госдуме

Концепцию поправок в Семейный кодекс, касающихся ограничения и лишения родительских прав, и изъятия детей из семьи, поддержал Совет Правительства РФ по попечительству в социальной сфере. Расширить свои полномочия по отобранию детей в угрожающих ситуациях просит и МВД — по словам полицейских, легализация временного изъятия поможет сократить число лишений родительских прав.

«Смысл изменений в том, чтобы при возникновении проблем семье была гарантирована помощь в их решении, чтобы процедуры ограничения и лишения родительских прав на всех этапах предусматривали возможность возвращения ребенка в кровную семью, чтобы жесткое неработающее «отобрание» стало «временным перемещением ребенка в безопасное место» без неизбежной потери семейного воспитания», — рассказала разработчик представленного в Попечительском совете проекта, депутат Думы Ольга Баталина.

По ее словам, предложения по изменению норм Семейного кодекса, противоречащих интересам семей, детально обсуждались с общественными организациями, юристами, экспертами, профильными министерствами и ведомствами. В настоящее время ведется работа над текстом конкретных поправок.

В свою очередь, представитель МВД сообщил о подготовке там поправок, позволяющих полицейским легально отбирать у родителей детей в случае прямой угрозы для жизни или здоровья.

«Надо понимать, что органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые в беспомощном состоянии, в специальные учреждения», — пояснил начальник Главного управления МВД РФ по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Станислав Колесник.

По его словам, в министерстве понимают «приоритет сохранения семьи». Там не настаивают, что в случае изъятия ребенка полицией дело о лишении родительских прав должно заводиться в обязательном порядке. Между тем, сейчас Семейный кодекс устанавливает обязательное извещение прокурора и подачу иска о лишении родительских прав, если ребенка изымают из семьи.

«В концепции, предложенной О. Ю. Баталиной, говорится о необходимости решить вопрос о полномочиях полиции при отбирании детей из семьи — фактически в 90% случаев их отбирают именно полицейские, — рассказала Милосердию.ru президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

— Нужно либо легализовать этот порядок, либо сделать работу органов опеки круглосуточной. Лично я — за второй вариант: важнее сделать более качественной работу социальных органов, в том числе — ввести, если это требуется, круглосуточных дежурных от опеки. Полиция все-таки ориентирована на поиск и пресечение правонарушений, она будет действовать более грубо.

Если мы не в силах пока что организовать круглосуточную работу опеки — придется дать необходимые полномочия полицейским. Но в таком случае их необходимо серьезнейшим образом обучать. Сейчас они часто обращаются с семьей, как с преступниками, и для ребенка то, что его забирает полиция — тоже травмирующая ситуация.

Важнейшее изменение — убрать обязательность подачи иска о лишении прав после изъятия детей. Это должно быть сделано независимо от того, у кого будут полномочия на изъятие, только ли у опеки, или и у полиции тоже. В любом случае не должны предприниматься только действия, направленные на прекращение детско-родительских отношений».

«Главное, чтобы с каждой ситуацией разбирались, не определяли ее на глазок. И в случаях, когда семье нужна помощь, появились бы механизмы, чтобы эту помощь адекватно и индивидуально оказать. А если ребенку реально угрожает опасность — оперативно перевести в безопасное место. И в качестве первых безопасных мест рассматривать семьи родных и знакомых ребенка», — подчеркивает эксперт.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.