Поможет, но панацеей не станет: беременным предложат выдавать сертификаты на 20 тыс руб в месяц

В Госдуме готовят законопроект о выдаче беременным сертификата на получение выплаты в 20 тысяч рублей в течение полутора лет. Такие меры помогут удержать женщин от абортов и повысить рождаемость, уверены разработчики. Инициатива радует, но ее реализация еще не решит всех проблем, предупреждают в Церкви.

«Женщина, которая забеременела, могла бы в этот момент получить некий сертификат, который бы до полутора лет гарантировал ей выплату 20 тысяч рублей в месяц. Как только женщина беременеет, она должна получить такой сертификат, дающий право на выплату ежемесячно этих денежных средств, которые бы по сути гарантировали ребенку жизнь и помогли женщине пройти этот критический период». – рассказал NEWS.ru соавтор законопроекта, депутат Думы Николай Земцов.

«Это даст моментальный приток родившихся граждан, которые, если это не будет предпринято, просто пойдут по линии аборта. Мы должны показать, что нам эти дети нужны», – заявил разработчик.

«Подобная мера станет эффективным инструментом поддержки беременных женщин, и что не менее важно — своевременным», – уверена руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, руководитель «Дома для мамы» Мария Студеникина.

«Материальное положение россиян ухудшилось на фоне эпидемии, это отрицательно сказывается на рождаемости, – подчеркнула она. – На фоне рекордной смертности снижение рождаемости, которая и без того низкая, выглядит устрашающе. Выплата 20 тысяч рублей в течение полутора лет — значительная помощь, особенно для беременных женщин в кризисной ситуации. Уверена, многие примут решение в пользу сохранения беременности, понимая что в течение 18 месяцев будут обеспечены. Надеемся, мера будет реализована не за счет средств материнского капитала».

Предложение вызывает только положительные эмоции, хотя финансовая возможность его реализации вызывает вопросы, прокомментировал проект заместитель управляющего делами Московской Патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). Действительно, такая помощь может способствовать отказу от аборта матерей или семей, находящихся в сложном материальном положении, уверен он.

«Но панацеей это не станет, – отметил владыка Савва. – Все же многие аборты совершаются не по причине материальной необеспеченности, но, в худшем случае, по нежеланию «рушить свой комфорт», а в менее худшем, но весьма трагичном — из-за отсутствия бытовой и моральной поддержки со стороны мужчины. А основанием для аборта становится плотно засевшее убеждение, что аборт — не убийство человека, а «планирование семьи», управление женщиной своим телом (а не телом уже зачатого другого человека), медицинская операция. Хотя какая она, простите, медицинская, если не исцеляет?».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться