Государство признало общественную пользу НКО, помогающих мигрантам в адаптации

Услуги, направленные на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, включены правительством в перечень общественно полезных услуг, оказываемых некоммерческими организациями. Таким образом, помогающие мигрантам НКО могут теперь претендовать на меры поддержки и финансирование со стороны государства.

«Принятое решение позволит обеспечить участие в оказании услуг в этой сфере наиболее компетентных и эффективно работающих социально ориентированных некоммерческих организаций», — говорится в комментарии к постановлению, опубликованному на сайте кабмина.

Закон о государственной поддержке НКО — исполнителей общественно полезных услуг действует с 1 января 2017 года.
В соответствии с ним внесены изменения в Закон об НКО, устанавливающие меры приоритетной поддержки со стороны государственных или муниципальных органов власти, наделенных статусом исполнителя общественно полезных услуг.
Речь, в частности, идет о предоставлении таких мер сроком не менее, чем на два года, о возможностях предоставления некоммерческим организациям бесплатного эфира, печатной площади и размещения материалов на интернет-ресурсах, а также о содействии в подготовке и профобразовании работников и добровольцев.
В начале июля 2016 года в Закон об НКО были внесены поправки об установлении статуса некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. Цель нововведения – обеспечить хорошо зарекомендовавшим себя некоммерческим организациям равный с государственными структурами доступ к бюджетным средствам при оказании социальных услуг населению.
«Вводится определение понятия «некоммерческая организация – исполнитель общественно полезных услуг» (НКО ОПУ). НКО ОПУ может быть признана социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного и более года оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является НКО, выполняющей функции иностранного агента, не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным, предусмотренным законодательством РФ, обязательным платежам», — рассказали ранее о проекте этого закона в Совете Федерации.
Закон предусматривает право НКО – исполнителей общественно полезных услуг на приоритетное получение мер поддержки, и устанавливает порядок его осуществления. Также регламентируются вопросы получения организациями соответствующего статуса и включения в реестр.
Ранее о возможности выделения группы социально ориентированных НКО, которые получили бы доступ к выполнению заказов на госуслуги, рассказал президент России Владимир Путин.
«Думаю, что можно было создать или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводя, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции, и открыть им доступ в конце концов к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил он, выступая на итоговом форуме «Сообщество» в ноябре 2015 года в Москве.
В декабре 2015 года президент в послании Федеральному собранию сообщил, что считает правильным допустить социально ориентированные НКО на рынок социальных услуг и направлять им до 10% от финансирования региональных и муниципальных соцпрограмм.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.