«Поморье не помойка»: архангельский арбитраж разъяснил, что нужно снести в Шиесе

Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск администрации муниципального образования «Урдомское» к ООО «Технопарк» о сносе возведенных в Шиесе строений. Судья Анастасия Филипьева отклонила ходатайство о проведении повторной экспертизы и постановила, что созданный на станции незавершенный объект для размещения твердых коммунальных отходов — экотехнопарк «Шиес» должен быть снесен. В определении суда речь идет о зоне выгрузки вдоль железнодорожного пути, водозаборном узле, площадке бытового городка, технических дорогах, вертолетной площадке, ангарах и административно-бытовом корпусе.

Урдомской сельсовет — те самые люди, которые первыми тревогу забили полтора года назад, в июле 2018-го, обнаружив вырубки на Шиесе. Муниципалитет разрешения на рубку не давал — а потому своими силами начал расследование, в ходе которого у одного из появившихся на Шиесе чужаков обнаружилось удостоверение работника департамента ЖКХ и благоустройства г. Москвы, рассказывает «Новая газета».

44 гектара «земли раздора» взяты «Технопарком» в субаренду у Российских железных дорог до 2020 года. Условия договора не предусматривают капстроительства. По иску Урдомы суд назначил экспертизу, которая доказала, а точнее, засвидетельствовала очевидное: построенные на Шиесе общежитие, водозаборные скважины и другие объекты связаны единой системой коммуникаций и в комплексе предназначены для обслуживания будущего полигона для московского мусора, поэтому являются капитальными.

Ответчик подал встречный иск к администрации Урдомы с требованием признать построенные у станции Шиес здания и сооружения некапитальными, однако, как сообщает издание, обосновать его не смог.

Ранее сообщалось, что власти Москвы и Архангельской области планируют создать инновационный экотехнопарк «Шиес» для вывоза и размещения отходов Москвы. Решение вывозить столичный мусор вызвало в регионе протестные митинги. Президент России Владимир Путин поручил правительствам Москвы и Архангельской области учесть мнение жителей при строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.