«Помогла огласка»: у матери-одиночки с инвалидностью по зрению не стали отнимать сына

В Петербург суд  отклонил иск муниципальных властей о лишении родительских прав 54-летней Натальи Курбатовой. У инвалида по зрению, сотрудницы института полиграфии пытались отнять 10-летнего сына — по мнению чиновников, мать не справляется с воспитанием ребенка с СДВГ, передает RT.

Однажды ребенка уже помещали в приют, отклонения в его поведении и нарушения внимания стали заметны после этого, рассказала мать. Теперь в администрации МО Гражданка Калининского района решили, что женщина «в силу состояния здоровья и индивидуальных психологических особенностей не может создавать для сына надлежащих условий проживания, а также организовать учебный процесс вне школы».

По сведениям издания, в суде истцы предъявили протоколы об антисанитарном состоянии жилья и отсутствии необходимых для ребенка условий. Однако, как выяснилось, составившие эти бумаги сотрудники органов опеки и инспектор КДН не посещали квартиру, а фотографии, предъявленные в качестве доказательства, были сделаны в 2017 году.

В отличие от администрации муниципального образования, в районной администрации поддержали женщину и ее сына. Совместно с матерью там разработали план обучения проблемного ребенка, получения социальной помощи и ремонта квартиры.

Одновременно продолжается конфликт с соседями — по словам хозяйки квартиры, соседей залило из-за коммунальной аварии, но они уверены, что женщина и ее сын специально лили на пол воду, и требуют от семьи возмещения в несколько сотен тысяч рублей.

Сохранить ребенка в семье помогла огласка происходящего в СМИ, уверена Наталья Курбатова. «Печально, что эти нападения для опеки проходят совершенно безнаказанно: они даже не задумываются, стоит ли снова лезть, и каждый раз бросаются, потому что ничем не рискуют», — подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.