Научно доказана польза допуска в детскую реанимацию родственников – БФ «Детский паллиатив»

Польза совместного пребывания родителей и других родственников с тяжелобольными детьми в российских отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ) получила научное подтверждение, рассказали в БФ «Детский паллиатив». Там опубликовали результаты исследования, которое проводилось в 2020 – 2021 годах в восьми регионах России. На вопросы, заданные экспертами, отвечали сотрудники больниц и родственники пациентов, имеющие тот или иной опыт, связанный с доступом в ОРиТ.

Речь идет о семейно-ориентированном подходе, предполагающем организацию совместного пребывания родных с пациентами, их участие в уходе за ним, развитие коммуникации с семьей, восприятие врачей и родственников как членов одной команды.

Выводы исследования подтверждают результаты, давно полученные за рубежом: если родители или другие родственники могут находиться с ребенком в реанимации, то он быстрее выздоравливает; пациент, его семья и медики находятся в более комфортной психологической обстановке; снижается социальная напряженность. При этом выяснилось, что организация совместного пребывания не требует масштабных затрат со стороны медучреждения.

«Не секрет, что федеральный закон о праве родителей находится вместе с ребенком в отделении реанимации, нарушается до сих пор. То тут, то там слышится категоричное: «Не пущать!». Наши отчет и методические рекомендации научно подтверждают данные об эффективности методологии семейно-ориентированного подхода в системе отечественного здравоохранения. Расширяют доказательную базу для дальнейшего переориентирования отделений реанимаций на совместное пребывание», – заявили в фонде.

«Это первое научное исследование подобного масштаба. Медики доверяют не эмоциям, не словам, а подтвержденным цифрам, и здесь содержатся такие цифры», – рассказала Милосердию.ru представитель фонда Ирина Таубинская.

По ее словам, полученные данные могут быть использованы и родителями в качестве аргумента при решении вопроса о совместном пребывании с ребенком в ОРиТ, и медицинскими учреждениями – как обоснование для разработки внутренних правил, регламентирующих такое пребывание.

Исследование проводилось БФ «Детский паллиатив» совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Н. И. Пирогова и Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов России при поддержке Фонда президентских грантов. С его полным текстом можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?