Получившего убежище жителя Донбасса не выпускают из центра для депортируемых

Михаил Алланазаров, в прошлом – житель Донбасса, бежавший в Россию из-за угрозы преследования в связи с конфликтом на юго-востоке Украины, объявил голодовку, требуя освобождения из центра временного содержания иностранных граждан. Несмотря на то, что мужчине предоставлено временное убежище в нашей стране, суд отказался его освободить, требуя содержать под стражей вплоть до исполнения решения о депортации, которое теперь уже не может быть исполнено.

“Мещанский районный суд Москвы вынес загадочное решение: приостановить исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения «до истечения срока о предоставлении или отказе в предоставлении временного убежища», – сообщили в комитете “Гражданское содействие”.

“Теперь, когда Аллазанарову предоставлено временное убежище, его пребывание в России абсолютно законно, и он не может быть выдворен из страны (пункт 4 статьи 12 Федерального закона « О беженцах»)”, – пояснили правозащитники.

Михаил Алланазаров находится в центре временного содержания с сентября 2017 г. – он был заключен туда за нарушение режима пребывания в России. Решение о предоставлении ему временного убежища было принято в мае 2018 г.

Ранее в “Гражданском содействии” подтвердили, что при депортации на Украину беженец с Донбасса неизбежно будет подвергнут репрессиям. “На родине ему могут грозить пытки”, – подчеркнули в правозащитной организации.

Как сообщила порталу Милосердие.ru адвокат Михаила Алланазарова Роза Магомедова, она намерена обжаловать решение суда, как и предыдущее решение о выдворении. Также она собирается обратиться в Европейский суд по правам человека с требованием защитить права человека, получившего временное убежище.

“Примечательно, что до начала заседания по делу Алланазарова Мещанским районным судом было получено письмо из Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России – организации, которая осуществляет наблюдение за применение норм конвенций в области международного права беженцев, – подчеркнули в “Гражданском содействии”. – В нем разъяснялся пункт Федерального Закона РФ «О беженцах», приведенный выше, и упоминалось, что в ч. 1 статьи 27.19 КоАП РФ прописано: продолжительность нахождения в ЦВСИГ обусловлена временем, которое необходимо для достижения «цели исполнения постановления о назначении административного наказания», то есть выдворения. Если же человека выдворить нельзя, содержать под стражей в ожидании выдворения также невозможно”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться