Получение инвалидности во время эпидемии хотят упростить

Минтруд вынес на общественное обсуждение проект постановления правительства, упрощающего получение первичной инвалидности на время эпидемии коронавирусной инфекции.

Тем, кого медицинская организация впервые направляет на медико-социальную экспертизу, предлагается не проводить новые обследования, если у них уже есть результаты предыдущих, подтверждающие такие нарушения здоровья, которые служат основанием для признания инвалидом (или ребенком-инвалидом).

«Изменения позволят получать направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ) при тяжелых состояниях и нарушениях функций организма, подтвержденных медорганизацией, без дополнительных обследований», — пояснили в министерстве.

Эти изменения предлагается внести во временные правила, введенные в условиях распространения коронавирусной инфекции. В настоящее время их действие продлено до 1 марта 2021 года.

Сейчас, в соответствии с этим порядком, без дополнительных обследований автоматически продлевается ранее установленная инвалидность. В то же время те, кто получает инвалидность впервые, испытывают ряд трудностей из-за загруженности медучреждений и введения там карантина, отмечают разработчики.

Так, по их данным, за апрель-ноябрь 2020 года на медико-социальную экспертизу из медицинских организаций было направлено на 23% меньше граждан в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Общественное обсуждение проекта продлится до 25 декабря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.