Находящийся в Польше российский гражданин Денис Лисов не будет выдан Швеции, откуда он бежал, самовольно забрав из замещающей семьи троих своих дочерей. Такое решение принял окружной суд Варшавы, передает РИА Новости. Европейский ордер на арест, выданный в Швеции, признан нарушающим права россиянина.

По сведениям агентства суд, позицию которого поддержал представитель прокуратуры, отметил, что отец был поставлен «в безвыходное положение, у него отобрали детей и выставили невыполнимые условия их возвращения». В решении отмечается эмоциональная привязанность к отцу дочерей, помещенных шведскими службами в культурно чуждую им семью мусульман.

«Действия властей Швеции нарушали непосредственно права детей, лишали их любви отца», — заявил судья.

В настоящее время Денис Лисов добивается получения статуса беженца в Польше. Его дочери проживают вместе с ним на съемной квартире.

Денис Лисов, в прошлом — житель Хабаровска, с женой и старшей дочерью перебрался в Швецию более семи лет назад. Младшие дети родились уже вне России. В начале апреля 2019 г. Денис Лисов, и его дочери Алиса, Серафима и Софья — 4, 6 и 12 лет, были задержаны в варшавском аэропорту по запросу шведских властей. Российские дипломаты обеспечили ему юридическую поддержку. По словам отца, полтора года назад, после помещения его жены в шведскую клинику с подозрением на шизофрению, суд, решивший, что мужчине трудно будет справиться с дочерьми, передал их в приемную семью иммигрантов из Ливана. Поводом для изъятия детей стал семейный конфликт и поданное супругой Лисова заявление на него в полицию, которое она впоследствии забрала. Как сообщалось, мать также пыталась вернуть детей, после чего ей запретили свидания с ними. Родителей признали неспособными содержать дочерей из-за отсутствия официальной работы.

Вывезшего детей из Швеции россиянина временно оставили с ними в Польше

Забравший своих детей из приемной семьи в Швеции россиянин задержан в Польше