Половина регионов России не получает нужные лекарства — прокуратура

Генпрокуратура РФ в понедельник заявила о перебоях с поставками лекарств в 42 регионах страны.

«В этом году отмечались перебои в поставках лекарств в 42 субъектах РФ. На 29 ноября количество несостоявшихся аукционов на поставку лекарственных средств составило 75 тысяч, то есть каждая четвертая закупка», — заявил в понедельник на заседании Совета законодателей РФ первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

По его словам, несколько аукционов не состоялись по причине отсутствия заявок от потенциальных исполнителей контрактов.

Буксман также обратил внимание на «многочисленные нарушения» при организации торгов, которые привели к ограничению потенциальных участников.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев также подписал постановление об обязательной перерегистрации цен на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП) в 2019-2020 годах. «Теперь будет два варианта перерегистрации: первый вариант — добровольная перерегистрация, второй — обязательная, когда государство на себя берет инициативу по перерегистрации цен», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он уточнил, что если производитель завышает стоимость препарата для России по сравнению с зарубежной, то цена на него будет снижаться. По словам главы правительства, тем самым со временем лекарства станут дешеветь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.