Полностью парализованный пациент заговорил с помощью мозгового импланта

В Швейцарии сообщили о пациенте с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который смог заговорить благодаря вживленным в его мозг микрочипам: он попросил принести ему карри и пиво, сделать массаж головы и включить группу Tool, передает The Independent.

Полностью парализованный человек, чье имя не раскрывается, общается с внешним миром благодаря интерфейсу «мозг-компьютер» (технология brain-computer interface, BCI). Пациент представляет, как его тело двигается, выбирая определенные буквы, которые считывает специальная программа. Чипы улавливают мозговую активность и передают ее компьютеру в виде сигнала «да/нет», составляя предложения со скоростью один символ в минуту.

Пациент начал работать с исследовательской группой центра био- и нейроинженерии Wyss в Женеве (Швейцария) в 2018 году, когда он еще мог общаться при помощи движений глаз. Он сообщил, что ему нужен инвазивный имплант, чтобы поддерживать связь со своей семьей.

Микрочипы вживили в 2019 году, когда он уже не мог двигать глазами. Настройка системы заняла больше трех месяцев, а еще примерно через три недели пациент выдал первое понятное предложение: попросил опекунов изменить его положение. Затем он просил кормить его через зонд различными видами пищи, а также признался в любви своей жене и четырехлетнему сыну.

Сейчас исследование по работе с пациентом BCI завершено. «Это наше первое исследование, в котором удалось добиться общения с кем-то, у кого не осталось произвольных движений, и, следовательно, для кого BCI теперь является единственным средством общения», – сообщил доктор Йонас Циммерман, старший нейробиолог Wyss Center.

Сегодня женевский пациент – единственный пользователь новой технологии. Ученые ищут финансирование, чтобы установить аналогичные импланты еще нескольким людям с БАС. По их оценкам, такая система стоит около 500 000 долларов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться