Лига пациентов и представители «Справедливой России» считают необходимым передать полномочия по проведению медико-социальной экспертизы, устанавливающей инвалидность, врачебным комиссиям при поликлиниках. О том, какие предложения будут направлены в правительство, порталу Милосердие.ru рассказал президент Лиги пациентов Александр Саверский:

«Я обратился к руководству партии «Справедливая Россия», представив наши предложения по передаче полномочий медико-социальных экспертных комиссий (МСЭк) от Министерства труда к Минздраву. В свою очередь, депутаты будут запрашивать правительство. Эта же информация отправлена в Минздрав, оглашена в СМИ. Я считаю, что у нашей инициативы есть шансы на успех. Ситуация с установлением инвалидности уже привлекла внимание, по многочисленным жалобам начались проверки.

Практика показывает, что после отмены приказа Минтруда №664н, устанавливающего классификации и критерии при проведении экспертизы, и введения вместо него приказа №1024н, число жалоб не уменьшилось, а увеличилось. Причем комиссии не доводят до людей мотивацию своих решений, людям непонятно, почему их лишают инвалидности или снижают им группу.

Мы считаем, что полномочия и функции МСЭк должны быть переданы врачебным комиссиям при поликлиниках. И одной из главных фигур при установлении инвалидности должен стать лечащий врач пациента. Инвалидность должна рассматриваться, как способ медицинской помощи, поддержка инвалидов должна являться частью процесса лечения. Сейчас она оторвана от медицины, стала абстрактной, произошла ее формализация. Человек приходит на МСЭк, уходит, и больше там с ним не встречаются. Так не должно быть. Должен быть единый лечебный процесс, позволяющий контролировать состояние здоровья пациента, и корректировать возможные ошибки.

Сейчас врачебные комиссии при лечебно-профилактических учреждениях уже готовы к тому, чтобы принять эти полномочия и стать преемниками МСЭк. Этот институт был создан сравнительно недавно, серьезные возможности появились у него 3 года назад. Вероятно, на первых этапах там могут применяться существующие сегодня критерии оценки инвалидности – но ими будут пользоваться те, кто видит пациента и несет за него ответственность».