Полицию обяжут сообщать родственникам о пострадавших, доставленных в больницу

Полицейские будут обязаны информировать о доставленных в больницы пострадавших гражданах их родственников или иных близких лиц — сообщать, в какое медучреждение направлен человек, и какая помощь ему уже оказана, рассказали в Госдуме. Там одобрили в первом чтении соответствующие поправки в закон «О полиции».

Сейчас этим законом на полицию возложены обязанности оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если специализированная помощь не может быть получена ими своевременно или отсутствует. Предлагается также обязать полицейских в максимально короткий срок, не позже, чем через сутки сообщать о случившемся родным или близким госпитализированного.

«Ранее родственники вынуждены были обзванивать все больницы в поисках попавшего в беду человека», — пояснил глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Кроме того, в соответствии с предложенными поправками задержанные получат право на телефонный звонок не только близким, но и иным родственникам, например, братьям или племянникам, а не только супругам или родителям, как это предусмотрено сейчас», — отметили в Думе.

Еще одно из нововведений, содержащихся в законопроекте — уточнение обязанностей полицейских по розыску пропавших. Предлагается предписать  им искать не «лиц, пропавших без вести», а «лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с близкими родственниками (родственниками), отсутствие которой подтверждается длительным несообщением им или близким лицам о своем местонахождении и судьбе».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.