Девушке, сообщившей о подозрительных сборах в электричке якобы на лечение больных детей, поступали угрозы, рассказали в Благотворительном собрании «Все вместе». В полиции отказали в возбуждении дела о возможном мошенничестве, но прокуратура обязала ее сотрудников возобновить проверку.

Как сообщают в ассоциации благотворительных НКО, осенью 2019 г. жительница Москвы Дарья заметила в электричке неизвестных, собиравших наличные в ящики от имени фонда «Город добра». После ее звонка в полицию сборщики покинули вагон. Факт ведения ими сборов для фонда подтвердила его директор.

«Поздно вечером Дарье позвонил мужчина, который представился помощником директора фонда, и стал запугивать девушку, утверждая, что она нарушила закон, а именно – 18-ФЗ, то есть Устав железнодорожного транспорта России», — рассказали активисты.

«Он заявил, что все полицейские, которые есть на данном участке, в курсе, что фонд собирает здесь средства, что я не понимаю серьезности ситуации, и он мной уже занялся — сообщила Дарья. — Он также интересовался, в какое именно отделение полиции я обратилась, предлагал встретиться в отделении полиции – общался неадекватно, самоуверенно, с ощущением своей безнаказанности. Разговор завершился хамскими угрозами – обещаниями судебных разбирательств и рекомендациями, что мне лучше сидеть спокойно».

Девушка попросила ассоциацию «Все вместе» о помощи. Там обратили внимание, что на сайте фонда «Город добра» не было ни информации об их акциях, ни отчетов, и обратились в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой проверить эту НКО. В январе 2020 г. из линейного отдела МВД на станции Москва-Белорусская был получен отказ в возбуждении дела о мошенничестве.

«Пришлось жаловаться в прокуратуру уже на них, — говорят в ассоциации. — Ведь полицейские, к сожалению, не только не соблюли разумные сроки, но и не предприняли практически никаких действий для проверки, кроме одного опроса. Никто не запросил документы фонда, факт угроз проигнорирован. На документе, копию которого нам прислали, даже не было подписи начальника отдела».

Теперь решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой как незаконное и необоснованное. «Проверка будет возобновлена, и мы очень надеемся, что к ней на этот раз подойдут с большей ответственностью», — подчеркнули активисты Благотворительного собрания «Все вместе».