Полиция задержала водителя, специально наехавшего на ребенка

В Ленобласти задержан предприниматель Владимир Бельский, которого подозревают в умышленном наезде автомобилем на десятилетнего мальчика, совершенном из хулиганских побуждений. Об этом сообщили в региональном управлении СКР.

«Необходимо отметить, что Бельский вместо того чтобы добровольно явиться к следователю и признать свои жестокие и вызывающие действия, скрылся и раздавал комментарии в СМИ, пытаясь оправдаться и опровергнуть то, что зафиксировано камерой видеонаблюдения и уже проведенными следственными мероприятиями. Теперь уже  «воспитательные меры» будут применены к самому Бельскому со стороны следствия и суда», — заявили следователи.

Также, по их словам, будут проверены действия полицейских, отпустивших подозреваемого с места происшествия. «Установлено, полицейские, которые выезжали на место происшествия, не разобравшись в ситуации, отпустили подозреваемого. Кроме того, в органы полиции в этот же день из больницы поступила телефонограмма о получении травм ребенком, но полицейские соответствующих мер не приняли. Всем этим фактам будет дана жесткая правовая оценка», — подчеркнули в СКР.

Ранее стало известно, что 9 марта в Приозерске Ленинградской области водитель намеренно совершил наезд на одного из детей, во время игры стрелявших по проезжающим машинам из игрушечного автомата пластиковыми пульками. После этого он вышел из машины и заставил ребенка встать на колени.

После распространения видеозаписи инцидента в соцсетях и привлечения к нему общественного внимания глава СКР Александр Бастрыкин взял дело под свой контроль и распорядился о задержании подозреваемого.

Бельский, по сведениям СМИ, называл свое поведение адекватным, утверждая, что ребенок сам встал на колени, умоляя его, чтобы он не сообщал о случившемся в полицию.

«Это вопиющая ситуация. Любое насилие над детьми недопустимо, а этот случай просто поражает своим цинизмом. Настораживает и то, что дети играли одни рядом с проезжей частью. Почему-то не нашлось взрослого, который бы более адекватными методами объяснил детям опасность их поведения», — заявила в связи с происшествием уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, призвав наказать Бельского в соответствии с законом.

По ее словам, состояние пострадавшего мальчика, госпитализированного с сотрясением мозга, стабильно, он находится в детском отделении больницы. «Родители ребенка вправе подать иск в суд на возмещение морального ущерба. Очевидно, что ребенку нанесена и физическая, и психологическая травма», — пояснила уполномоченный.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.