Московская полиция проведет проверку в связи с инцидентом, когда из-за проезда правительственного кортежа была задержана машина скорой помощи. Об этом сообщили в ГУ МВД по Москве, передает Газета.ру.

Ранее о необходимости проведения проверки заявил глава комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков. «Я считаю, что необходимо внимательно разобраться в данной ситуации и провести самую тщательную служебную проверку. С одной стороны, то, что мы видим в сети интернет, вызывает возмущение. С другой стороны, необходимо разобраться детально. Необходимо понять, по какой причине сотрудник ГИБДД не пропустил скорую помощь», — сообщил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению Цветкова, для предотвращения подобных инцидентов необходимо наладить оперативную связь между различными экстренными службами.

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сообщил «Газете.ру», что в правилах дорожного движения не содержатся указания о приоритете одних автомобилей со спецсигналами перед другими.
«Но ничего, кроме отсутствия желания, не мешало инспектору связаться с дежурной частью, объяснить им ситуацию и попросить узнать у ФСО, что делать в такой внештатной ситуации, можно ли пустить «скорую». Не исключено, что в ФСО могли бы войти в положение и разрешили бы», — подчеркнул он.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн назвал произошедший случай «возмутительным». «Федеральный закон «О полиции обязывает сотрудника защищать жизнь/здоровье граждан», — заявил он в своем Twitter. По словам депутата, сотрудник полиции, увидев скорую помощь с ребенком, должен был перекрыть дорогу для кортежа и сообщить своему руководству о причинах. «Уверен, проблемы снялись бы», — написал депутат.

По мнению координатора сообщества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, формально при задержке скорой помощи закон нарушен не был. Он указал, что в соответствии с Федеральным законом «Об охране» Федеральная служба охраны (ФСО), осуществляющая охрану первых лиц государства, имеет право перекрывать движение, причем исключения для скорой помощи в законе не указано. Привлеченные для содействия сотрудники других ведомств, в том числе ГИБДД, обязаны выполнять полученные ими приказы.

Видеоролик с записью инцидента, произошедшего 13 января, был опубликован в социальных сетях. Автор записи просит полицейского пропустить машину, но получает отказ, после чего по встречной полосе проезжает правительственный кортеж. Общая длительность ролика составляет около двух минут.