В Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении полицейского, который может оказаться виновником гибели душевнобольного человека. Участкового подозревают в том, что он оставил инвалида на улице без теплой одежды, высадив его из машины вдалеке от дома.

24-летний мужчина был доставлен в полицию после сообщения одной из местных жительниц, рассказавшей, что он пытался перелезть через забор к ней во двор. «В ходе разбирательства было установлено, что никаких правонарушений молодой человек, страдающий психическим заболеванием, не совершал. Около 12 часов 22 ноября участковому уполномоченному было дано указание отвезти доставленного домой. Участковый, исполняя указание, довез его до середины дороги к дому и высадил.

Он не учел, что молодой человек был легко одет, без обуви, страдает психическим заболеванием, имеет неустойчивое внимание, что может привести к тому, что он не найдет дорогу домой, заблудится и замерзнет в холодное время», — рассказали в следственном управлении Следственного комитета России (СКР) по региону.

Розыск пропавшего, который был одет лишь в трико и свитер, несмотря на обращения родственников к полицейским, начался лишь через двое суток. На третий день сотрудники полиции и помогавшие им местные жители нашли тело молодого человека в овраге, сообщили в областной прокуратуре. Причиной смерти стало переохлаждение.

В настоящее время в отношении полицейского ведется расследование. Дело возбуждено по статьям уголовного кодекса, устанавливающим ответственность за халатность и оставление в опасности, повлекшие смерть человека.