В Коми осуждена группа мошенников, похищавших деньги со счетов детей-сирот. Об этом сообщили в республиканской прокуратуре.

«Судом установлено, что Васильев и Шукуров, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в ИК-29, в 2013-2014 гг. создали преступную группу для хищения денежных средств со счетов детей-сирот, открытых в Сбербанке.

В преступную деятельность они вовлекли находившихся на свободе Ершова, Коюшева и Степанова, а также 17-летнюю жительницу г. Сыктывкара. Шукуров и Васильев по телефонам, номера которых им указывали другие сообщники, обзванивали несовершеннолетних сирот и предлагали им оформить банковские карты Сбербанка.

Потерпевших, пользуясь их правовой неграмотностью, вводили в заблуждение относительно необходимости данной процедуры. В дальнейшем Коюшев и Степанов возили своих жертв в банк для оформления документов, а Ершов, которому соучастники сообщали необходимые сведения, обеспечивал снятие денежных средств со счетов сирот», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В общей сложности у 20 детей-сирот было похищено более 2,5 миллионов рублей. Еще 8 несовершеннолетних также могли лишиться средств, но злоумышленников задержали раньше, чем они успели снять деньги.

Пятеро мужчин, участвовавших в преступной схеме, признаны виновными в совершении ряда мошенничеств в составе организованной преступной группы в крупном и особо крупном размерах. Они приговорены к различным срокам лишения свободы – от 3 лет 6 месяцев до 6 лет 8 месяцев. В отношении их несовершеннолетней сообщницы также вынесен обвинительный приговор.