В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей, обвиненных в хищении при помощи компьютерных технологий пожертвований, собранных родителями на лечение тяжело больных детей. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

По версии следователей, один из обвиняемых, работавший в  телекоммуникационной компании, имел доступ к служебной информации и данным по номерам сим-карт абонентов.

«С целью хищения денежных средств обвиняемые посредством внесения изменений в номера сим-карт абонентов компании – оператора связи — получали доступ к расчетным счетам граждан, с которых в октябре 2016 года похитили у двух абонентов денежные средства в размере свыше 22 тыс. рублей.

При этом, женщины, являющиеся потерпевшими по указанному уголовному делу, использовали данные сим-карты для сбора благотворительных денежных средств (пожертвований) для лечения своих тяжело больных детей», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом прокуратуры Свердловской области.

В настоящее время дело, возбужденное по ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору), направлено в суд. Максимальное наказание для виновных в таком преступлении — пять лет лишения свободы, напомнили представители ведомства.