Погибший в США россиянин стал донором для четверых

Житель Новосибирска, 35-летний тренер по фитнесу Антон Кемаев, погибший во время туристической поездки в Питтсбурге, стал посмертным донором органов для четверых тяжелобольных людей. Такое решение приняла его супруга Ольга, экстренно прибывшая в США в связи с ранением мужа.

Одним из реципиентов стал ровесник Кемаева Джон Бонд, как и он — отец троих детей. Мужчина почти три года ожидал своей очереди на пересадку почки. Операция прошла успешно, сообщает Pittsburg Post-Gazette. При встрече с Ольгой Кемаевой Бонд назвал полученную им возможность трансплантации «невероятным подарком жизни».

Антон Кемаев получил ранение в голову, оказавшись в зоне уличной перестрелки в Питтсбурге 19 декабря 2017 года, и умер в больнице 4 января. По мнению полиции, ни россиянин, ни водитель машины, где он находился, не были намеченной целью преступников, задержать которых пока не удалось.

В настоящее время в США, в отличие от России, не существует презумпции согласия на посмертное донорство органов. О своем желании после смерти принести пользу другим людям можно сделать пометку в удостоверяющих личность документах, однако и в таком случае врачи стараются учитывать мнение родственников, сообщают СМИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.