В Перми 4 декабря неравнодушный прохожий спас бездомного,который не мог выбраться из заполненного кипятком и паром колодца теплотрассы. Почти аналогичный случай произошел в Карелии, где в коллекторе теплотрассы бездомный чуть не погиб от пожара.

«Я закончил работу, шел домой со всем снаряжением. Смотрю, идет пар из люков: один был открытым, второй — закрыт. А вокруг них стоят женщины, говорят: «Человек, человек». Я посветил фонариком, но ничего не увидел. Только услышал стоны», — рассказал корреспондентам пермского сетевого издания промальпинист Михаил Кузнецов.

По его словам, собравшиеся предполагали, что человек в люке решил погреться, или даже искупаться в теплой воде. Открыв второй люк, чтобы выпустить пар, промальпинист увидел, что у бездомного в воду погрузилась голова и руки. Тогда, используя свое снаряжение, он спустился в колодец с кипятком.

«Штанина мужчины зацепилась за какой-то крючок, пришлось отматывать, — рассказал Михаил Кузнецов. — Долго отматывал, даже сам обжегся немного. Мужчина, видимо, сильно обварился. Пока его поднимали, у него с руки даже сошла кожа».

«Когда мужчину достали, он был в сознании. Потом начал терять сознание. Ему становилось все хуже и хуже, даже хрипеть начал. Мы постучались в окно соседнего дома, чтобы дали нашатырки. Натерли пострадавшему виски, он более-менее стал приходить в сознание. Потом приехала реанимация и забрала его», — пояснил промальпинист.

Как сообщается, пострадавший живет на улице уже около 12 лет. Во время ЧП он, вероятно, был нетрезв. По сведениям работников теплосетей, мужчина специально проник в люк, снял решетку, и открыл спускной клапан на паропроводе. У бездомного обожжено семь процентов кожи, врачи рассматривают возможность трансплантации.

В Карелии вечером 3 декабря житель города Кондопога, проходя по улице, заметил дым, выходящий из коллектора теплотрассы, и вызвал пожарных. До их прибытия он обнаружил в огне бездомного, и вовремя успел скинуть с него горящее одеяло. Сотрудники МЧС вытащили пострадавшего из горящего коллектора, с диагнозом «отравление угарным газом» он был госпитализирован, передает портал «Петрозаводск говорит».

Неизвестный прохожий спас из огня бездомного

Первый пресс-секретарь православной службы «Милосердие» погиб, спасая бездомного

Полицейский спас на пожаре бездомную

Бездомного, просидевшего три дня в щели между домами, спасли в Брянске