15-летний житель Нижнего Новгорода Виктор Лебедев награжден почетной грамотой за героизм, проявленный на пожаре. Подросток спас жильцов пятиэтажного дома, сообщил сайт управления МЧС по региону.

Установить личность Лебедева удалось после поисков, продолжавшихся с 19 октября. Тогда после тушения произошедшего ночью пожара погорельцы рассказали сотрудникам, что об опасности им сообщил неизвестный молодой человек. Он же вошел в горящую квартиру и вытащил из огня пожилую женщину.

Как выяснилось, Виктор Лебедев вместе с другом ночью возвращался с прогулки и увидел огонь в окне жилого дома и выходящий из него дым. Отправив своего спутника за помощью, он попытался разбудить жильцов с помощью домофона, но ему не ответили.

«Действовать нужно было немедленно, и Виктор, ни на минуту не задумываясь, забрался на козырек первого этажа и через окно проник в подъезд. Начиная с первого этажа, он начал звонить в квартиры и оповещать жителей о пожаре. Поднимаясь на третий этаж, Виктор обнаружил, что дверь квартиры, где возник пожар, приоткрыта и слышны крики женщины о помощи. Несмотря на сильное задымление, создавшееся в подъезде и квартире, подросток, не медля ни секунды бросился на помощь пожилой женщине, 1936 года рождения, тело и одежда которой уже почернели от дыма, и вынес её на свежий воздух», — рассказали в управлении МЧС.

Затем подросток вернулся в подъезд и разбудил жильцов остальных квартир.

Прибывшие пожарные потушили огонь и вывели остававшихся в доме людей. Пожар обошелся без жертв. Как выяснилось, его причиной стала поломка электрической грелки, которой пользовалась пенсионерка.