Мальчик, изъятый из-за отсутствия свидетельства о рождении, возвращен в семью

14-летний подросток, изъятый у родителей в понедельник сотрудниками полиции из-за отсутствия свидетельства о рождении, возвращен в семью. Об этом сообщила директор Центра адаптации детей беженцев Ольга Николаенко.

«Насим находился в 21 больнице, в Свиблово — рассказала Ольга Николаенко порталу Милосердие.ru. — Сегодня вечером мы приехали туда с его мамой и с адвокатом, и после переговоров с главврачом и юристом больницы нам удалось забрать мальчика. Раньше полученная его матерью копия свидетельства о рождении не устраивала сотрудников больницы. Их позиция изменилась после привлечения внимания общественности и СМИ, в результате общественной поддержки.

Подростка задержали в качестве безнадзорного, и составили соответствующий документ, хотя рядом находилась его мать. Конечно, отсутствие свидетельства о рождении сыграло свою роль. По словам мамы, она потеряла бумагу, скорее всего, когда ходила по школам, уговаривая принять сына.

Насим— из семьи мигрантов, относительно благополучной по сравнению со многими беженцами, у которых может просто не быть документов. Он неплохо знает русский язык, раньше уже учился здесь в школе, потом семья на время возвращалась на родину. Он занимался в нашей «школе на коленке» трижды в неделю, и еще ходил на дополнительные занятия.

Мы — не образовательное учреждение. Но мы помогаем детям мигрантов готовиться к школе, учим их русскому языку. Раньше много раз бывали случаи задержания наших учеников, но обычно они вовремя дозванивались нам, и нам удавалось решить проблему, не допуская задержания. Но мы знаем, что многие семьи мигрантов, где дети нуждаются в нашей помощи, боятся возить их на занятия, так как опасаются задержания. Мы выдаем ученикам справки с фотографиями, с указанием наших телефонов, это помогает. Важно, что у детей, которые к нам ходят, есть к кому обратиться в сложной ситуации, это тоже адаптация».

Насим был задержан сотрудниками полиции вечером 28 декабря. Позднее, после обсуждения инцидента в соцсетях и ряда публикаций в СМИ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился в ГУ МВД Москвы с просьбой разъяснить, на каких основаниях мальчик был изъят у матери и помещен в инфекционную больницу. Также уполномоченный направил запрос прокурору Москвы с просьбой проверить законность задержания несовершеннолетнего. 30 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, что о обстоятельствах изъятия Насима у матери во время очередного доклада Павла Астахова о ситуации с соблюдением прав детей будет сообщено Владимиру Путину.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.