Поддержку доступа родителей в реанимацию хотят обеспечить в 25 регионах

Фонд Константина Хабенского, фонд помощи хосписам «Вера», фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» и Агентство стратегических инициатив (АСИ) займутся распространением практики совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Это предусматривает проект «Открытая реанимация», соглашение о продвижении которого было подписано 26 мая на пресс-конференции в ТАСС в Москве. Присоединиться к проекту намерены уже 25 регионов.

«АСИ совместно с благотворительными фондами разработает методические рекомендации, организует консультации для медицинских работников и родителей и проведет широкую информационную кампанию, цель которой – донести до медицинского сообщества и граждан, что «Открытая реанимация» – это не просто снятие запретов и ограничений, а наличие правил, которые необходимо соблюдать всем участникам процесса»,- сообщает официальный сайт АСИ.

«Позитивные практики уже существуют, просто о них мало рассказывают. Много главных врачей, заведующих реанимационных отделений практикуют это – открывают отделение пусть не на весь день, но хотя бы на несколько часов», – пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, в числе подобных клиник – Научный центр акушерства и гинекологии и перинатологии им. Кулакова В.И. Минздрава России, Московская областная Мытищинская городская клиническая больница, Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Республиканская клиническая больница (г. Казань) и другие.

Как сообщила глава департамента родовспоможения и детства Минздрава Елена Байбарина, в решении этой проблемы необходимо уйти из плоскости противостояния и конфликта в плоскость конструктивного диалога и партнерства между всеми заинтересованными сторонами.

«Если вас не пускают в отделение реанимации можно обратиться в страховую компанию, в которой застрахован пациент, а лучше всего найти общий язык другими методами. Этот вопрос можно решить на уровне главного врача или заведующего отделением», – пояснила она.

«Совместное пребывание не нуждается в дополнительном финансировании и не требует создания особых условий по размещению», – подчеркнула представитель Минздрава.

Пилотным регионом по реализации проекта «Открытая реанимация» стала Ульяновская область,напомнили в АСИ. На базе детской городской клинической больницы Ульяновска открылось отделение для родителей на 6 коек.

С момента реализации проекта (март 2017 года) в отделении реанимации прошли лечение 24 ребенка. Из них: 9 – новорожденных, 15 детей с заболеваниями нервной системы. В отделении созданы оптимальные условия для посещения и участия родственников в уходе за тяжелобольными детьми. Персонал обучает родственников пациентов простым приемам ухода – в «Школе ухода» прошли инструктаж 12 родителей. В отделении для родителей организована комната отдыха, куда выведено видеонаблюдение за реанимационными палатами, душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда, предусмотрена возможность круглосуточного пребывания. Финансовое обеспечение затрат по организации посещения и ухода за пациентами отделения АРО осуществляется за счёт лечебного учреждения.

«Еще 25 регионов выразили желание присоединиться к проекту. Первые соглашения с пулом пилотных регионов будут подписаны 7 июня на форуме «Инновации в социальной сфере» в Красногорске», – заявила Светлана Чупшева.

Опубликованы правила посещения родственников в реанимации

В июне 2016 года был опубликован текст правил для посещения родственников в реанимации и рекомендуемая форма памятки для посетителей, разработанные Минздравом по поручению президента РФ Владимира Путина после обращений к нему представителей общественности. Так, вопрос о допуске посетителей к больным, находящимся в реанимации, задал во время прямой лини с Владимиром Путиным актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский.
Тогда же благотворительный фонд «Детский паллиатив» опубликовал сборник материалов по организации совместного пребывания родителей с детьми в отделениях реанимации и интенсивной терапии «Вместе – можно!».  В декабре 2016 г. эта организация совместно с Объединением детских анестезиологов и реаниматологов подготовила методический пакет по организации совместного пребывания родителей с детьми, находящимися в отделениях реанимации и интенсивной терапии для рассылки во все такие отделения медицинских учреждений в России.
«Постепенно новым стандартом работы становится организация совместного пребывания пациентов с их близкими. И хотя большинство отделений реанимации российских детских больниц все еще остаются закрытыми, очевидно, что в обществе и в медицинском сообществе давно назрела необходимость перемен», — рассказали ранее представители фонда.

Опубликованы правила посещения родственников в реанимации

Опубликованы правила посещения родственников в реанимации

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться