Подопечных приюта в Екатеринбурге не выгонят на улицу

Подопечных приюта «Дом старчества» в Екатеринбурге, организаторов которого заподозрили в плохом обращении с постояльцами, могут по их желанию разместить в областных социальных учреждениях. Об этом порталу Милосердие.ru рассказали в министерстве социальной политики Свердловской области.

«В тот день, когда стало известно о ситуации в приюте, туда выехали представители министерства. Всем гражданам, которые находились в данном учреждении, было предложено размещение в государственных социальных учреждениях области. Из них 7 граждан выявили такое желание и в тот же день были размещены в государственных социальных учреждениях. Ряд граждан заявили о необходимости взять время на обдумывание такого решения. Как только будет получено согласие, мы готовы всех граждан разместить в стационарных социальных учреждениях области. Такая возможность сохраняется – у нас есть места, мы готовы разместить всех желающих», – сообщила представитель министерства.

Ранее об угрозе того, что живущие в приюте старики, инвалиды и бездомные окажутся на улице, заявил глава фонда «Дом старчества» Алексей Новожилов. По его словам, сейчас положение в приюте нормализовалось. Однако, после публикаций в прессе о возможных злоупотреблениях в учреждении и начала уголовного дела владелец здания, где располагается «Дом старчества», решил расторгнуть договор об аренде.

«Сейчас жизнь в приюте вернулась в прежнее русло. Появился персонал, продукты питания, навели чистоту. Но если мы не сможем найти новое помещение, то люди окажутся на улице. Потому что соцслужбы не смогут их всех разместить у себя. А если в ходе расследования уголовного дела меня посадят, то вообще все наши приюты придется закрыть», – рассказал Алексей Новожилов журналистам екатеринбургского сетевого издания 66.ru.

По его словам, в настоящее время переговоры с владельцем здания продолжаются, однако он не снял своего требования о выселении приюта в двухнедельный срок.

1 апреля журналисты 66.ru сообщили правоохранительным органам о тяжелом положении подопечных приюта для престарелых, инвалидов и бездомных, организованного благотворительным фондом «Дом старчества» под руководством Алексея Новожилова.

При осмотре особняка, где размещалось учреждение, оказалось, что некоторые из 48 постояльцев выглядят истощенными, или имеют признаки тяжелых болезней. По словам журналистов, старики и инвалиды рассказали, что у них отобрали документы и забирают их пенсии. После прибытия полицейских и врачей некоторые из подопечных были госпитализированы. Возбуждено и расследуется уголовное дело по факту оказания услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

По словам Алексея Новожилова, проблемы приюта связаны с отсутствием средств и нехваткой сотрудников.

БФ «Дом Старчества» организовал на территории Свердловской области несколько приютов для бездомных, престарелых и инвалидов. По сообщениям местных СМИ, за содержание части подопечных их родственники вносили ежемесячную плату.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться