В Ростовской области эвакуированы подопечные православного приюта «Матронушка», где помогают беременным, женщинам с детьми, инвалидам и престарелым, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Причиной стало разрушение здания в поселке Коксовый, где жили 75 нуждающихся в помощи людей. В потолках и стенах появились трещины, находиться в доме стало небезопасно.

Организаторы приюта в срочном порядке собирают средства и приглашают волонтеров, чтобы отремонтировать помещения, предоставленные епархией, а в будущем надеются приобрести новое здание.

«Мы за один день вывезли всех, кто оставался, потому что здание было признано аварийным, опасным для проживания, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель приюта Ольга Пивоварова. Для всех мы нашли место, все накормлены и находятся в тепле. Те, кто мог, уехали раньше. Я заранее предупредила подопечных, чтобы они сами искали, куда смогут пойти, потому что проблемы со зданием, расположенным над старыми шахтами, были давно. Другие дома на этой улице уже расселены.

С помощью администрации мы поместили шесть оставшихся стариков-инвалидов в отделение сестринского ухода в больнице. Один поехал в Дом престарелых. Одного я забрала к себе домой. Еще один, молодой инвалид без ног, сейчас тоже в больнице, ему там делают операцию.  9 женщин и 7 детей распределены по квартирам: хозяева ни одного рубля с нас не взяли, мы будем платить только за коммуналку.

Пока что нам предоставили здание в приходе в честь Иверской иконы. Владыка Корнилий, епископ Волгодонский и Сальский, назначил меня руководителем Иверского социального центра. Часть здания будет занимать храм, четыре комнаты — приют. Но сейчас там еще ничего нет — ни отопления, ни водопровода, ни туалетов. А нужно сделать все по стандартам.

К сожалению, на новом месте сможет находиться не более 20 человек. В старом здании мы могли поместить до 150 человек, это был крупнейший социальный центр в регионе».

По словам Ольги Пивоваровой, перед расселением в приюте находились 75 человек — инвалиды, престарелые, беременные, женщины с детьми. В общей сложности за время работы приюта там получили помощь более 800 человек.

В планах организаторов — приобретение бывшего общежития, выставленного на продажу. 38 комнат в недавно отремонтированном здании площадью 1000 кв.м. позволили бы разместить значительное количество нуждающихся в помощи людей. К тому же право собственности, в отличие от безвозмездной аренды, дает возможности для самофинансирования и трудоустройства подопечных — например, можно оборудовать магазин для продажи их рукоделия. Однако, для покупки общежития предстоит собрать 8 миллионов рублей.

«Я думаю, через месяц мы уже перейдем в здание Иверского центра, — говорит Ольга Пивоварова. — Мы уповаем на помощь Божию. Господь дал зайку, даст и полянку. Так всегда было, по вере нам дается необходимое. Господь нас любит, Матронушка никогда никого не оставляет. Все будет хорошо».