Подмосковные льготники, но не все пенсионеры, могут ездить в Москву бесплатно

Для жителей Подмосковья, имеющих установленные льготы, сохраняется право бесплатного проезда в Москву и обратно в автобусах и электричках, сообщает ТАСС.

Журналистам это заявил заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов. «Льготы по оплате проезда из Подмосковья в Москву и обратно на наземном общественном транспорте Московской области и на пригородном железнодорожном транспорте сохраняются в полном объеме», — сказал он.

«Житель Московской области, имеющий право на льготу в части бесплатного проезда на общественном транспорте Подмосковья, зайдя в автобус или электричку в своем городе или поселке, сможет, как и раньше, проехать от места посадки до конечной точки в Москве и обратно бесплатно. При проезде на общественном транспорте Подмосковья по территории столицы плата взиматься не будет».

При этом, с 1 августа в соответствии с законом, принятым Московской областной думой, для отдельных категорий подмосковных льготников проезд в общественном транспорте города Москвы станет платным.

Закон затронет около 80% из 1,2 млн ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса, которые ежедневно пользуются льготой для проезда на работу в Москву.  Пенсионерам с доходом ниже прожиточного минимума для проезда в государственные медучреждения по направлению лечащего врача расходы будут компенсированы, но не более 400 рублей в год.

Льготы остаются только на проезд по Московской области по 326 маршрутам «Мострансавто» и на железнодорожном транспорте.

Планируется, что принятие закона позволит сэкономить около 3,5 млрд руб., которые направляются в качестве компенсации в Москве за проезд льготников в наземном транспорте и метрополитене. Всего льготы на транспорт обходятся региональному бюджету в 13,7 млрд руб.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал принятие закона. Он отметил, что все сэкономленные деньги пойдут на строительство школ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться