В числе мер поддержки беременных и профилактики абортов в Госдуму будут внесены предложения о разрешении выплат из материнского капитала до родов, если у женщины уже родился один ребенок. Об этом сообщила сенатор Елена Мизулина.

«В рамках законодательства по профилактике абортов нами разработаны меры материальной поддержки беременных женщин. Это пособие по беременности с момента постановки на учет женщины, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, и возможность получения разовой выплаты такой женщине из средств материнского капитала в случае, если беременность вторая или третья», — рассказала она «Интерфаксу».

«Средства, которые государство ежегодно выделяет на проведение абортов в рамках ОМС (напомню, это порядка 5 миллиардов рублей), нужно направить на поддержку беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Может быть, это будет разовая выплата или фиксированное пособие.

В любом случае это должна быть ощутимая для женщины поддержка. Нужно развивать и сеть кризисных центров для поддержки беременных женщин в трудной жизненной ситуации, чтобы такие центры были не только в каждом регионе, но и в каждом районном центре.

Я знаю, что таких центров по стране уже достаточно много, и в том числе Русская православная церковь своими усилиями многие из них создает или поддерживает. Очень важно рассказать женщинам о том, что такие центры есть, где они находятся и чем конкретно ей могут помочь», — подчеркнула Елена Мизулина.

По ее словам, подготовленные рабочей группой законодательные предложения предполагают вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и ограничение продажи абортивных препаратов, бесконтрольное применение которых недопустимо.

«Мы ведь не предлагаем запретить аборты, просто эта процедура становится платной. А в том случае, если есть риск для здоровья матери и ребенка, либо если аборт совершается в результате изнасилования, то эта процедура также будет производиться врачами бесплатно в рамках системы ОМС. Вероятно, перечень оснований для проведения аборта в рамках ОМС может быть расширен в ходе рассмотрения законопроекта Государственной Думой. Считаю, что этот вопрос требует дополнительного обсуждения» — пояснила сенатор.

Также, по ее словам, обсуждения заслуживает и разработанные при ее участии предложения о законодательном запрете бэби-боксов.

«Практика тех стран, которые в разное время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от малышей резко возрастало.

Тем не менее, наблюдая за тем, какого резонанса достигла эта тема за последние дни, я пришла к выводу о необходимости широкой общественной дискуссии на площадке парламента с приглашением всех заинтересованных сторон — общественности, депутатов, сенаторов, представителей Минздрава и Русской Православной Церкви», — заявила Елена Мизулина.