Представители партии «Единая Россия», имеющей большинство в парламенте, подготовили законопроект о «защите минимального гарантированного дохода» граждан. Об этом в ходе рабочего совещания по социальной политике сообщил председатель ЕР Дмитрий Медведев.

«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода, — рассказал он. — Здесь имеется ввиду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения».

«Такие модели существуют в целом ряде других государств. Пандемия коронавируса показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», — заявил бывший премьер.

В начале августа в фракции ЕР в Госдуме уже сообщали о разработке законопроектов о «защите минимального дохода» граждан. При этом речь шла не о введении каких-либо новых выплат, а о защите от списания за долги доходов в сумме, не превышающей минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Инициатива рассчитана в первую очередь на «одиноких пенсионеров, инвалидов и пенсионеров по старости, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума». Если, как это положено по действующим законам, у них списывают за долги 50% поступающих денег, то они остаются без средств к физическому существованию, пояснили тогда в Думе, отметив, что защита от изъятия доходов, не превышающих МРОТ, может касаться и других категорий граждан.

7 сентября в Совете Федерации сообщили о предложении ввести «безусловный базовый доход» для безработных в виде выплаты в дополнение к пособию. Такое предложение пообещал направить в администрацию президента глава комитета верхней палаты по экономической политике Андрей Кутепов.

По его словам, к концу 2020 года в России может насчитываться 5,5 — 6 млн безработных. Им можно было бы выплачивать пособие в размере не ниже трех МРОТ в месяц, продлив эту программу до 2025 года.

«Предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам. Безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам страны, гарантирующую им минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения», — заявил Андрей Кутепов корреспондентам ТАСС.

Безусловный базовый доход в виде выплаты гражданам от государства вне зависимости от их занятий и уровня обеспеченности вводился в экспериментальных целях в ряде стран для ограниченных групп участников пилотных программ. Летом 2016 года граждане Швейцарии на референдуме проголосовали против введения безусловного базового дохода в этой стране, оценив масштаб необходимого в таком случае повышения налогов и сокращения социальных пособий. В мае 2020 года Еврокомиссия приняла к рассмотрению инициативу о введении безусловного базового дохода в странах ЕС, однако такая регистрация не означает начала работы над проектом, а лишь дает возможности собирать подписи в его поддержку.

В то же время в ряде стран выплаты гражданам были введены в качестве временной меры борьбы с экономическими последствиями эпидемии ковида. В значительной части случаев такие программы помощи распространялись не на все население, а на людей с невысокими доходами. В России вне зависимости от уровня доходов разовые выплаты были назначены для семей с детьми.