Поддержать мать с младенцем в беде выгодно для государства, показало исследование

Поддержка матерей с новорожденными детьми в тяжелой жизненной ситуации, позволяющая им сохранить ребенка, экономически эффективна — она обходится гораздо дешевле содержания детей в сиротских учреждениях, показало исследование. Его провел БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» вместе с АНО «Эволюция и Филантропия», изучив социально-экономическую эффективность проекта «Теплый дом» — центра, куда обращаются за помощью мамы с новорожденными детьми, оставшиеся без жилья, работы, поддержки близких, которым некуда пойти после роддома.

Источник: БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

«Расчеты показали, что 533 409 рублей на одну семью за 8 месяцев (среднее время пребывания мамы с ребенком в центре «Теплый дом») — это стоимость социального результата: ребенок остался с мамой, и она самостоятельно его воспитывает», — сообщили в фонде.

Эта сумма включает стоимость аренды помещения под приют, полного обеспечения подопечных, и работы психолога и юриста. В то же время на содержание ребенка в учреждении для детей-сирот, по данным Минпроса, ежегодно тратится от миллиона более миллиона рублей.

«Если мы будем рассматривать всю цепочку социальных изменений, мы увидим, что это инвестиция, которая повышает шансы на благополучие женщины на несколько лет вперед. И эта инвестиция не заканчивается в момент выхода женщины из приюта, а пролонгировано работает на устойчивый результат — сохранение ребенка в семье», — заявила Ольга Евдокимова.

Исследование подтвердило, что эффективнее помочь, если возможно, кровной семье, чтобы ребенок не оказался в сиротской системе, чем тратить огромные деньги на содержание детских домов, откуда выходят одинокие, несамостоятельные, с трудом социально адаптирующиеся люди, прокомментировала полученные результаты руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Сегодня если семья с ребенком переживает сложное время, то она сама должна выживать. Но если ребенка отдать в детский дом, то государство готово его содержать за бешеные деньги. Гораздо умнее потратить их на систему помощи семьям и защиту детей от насилия и жестокого обращения», — подчеркнула руководитель благотворительной организации.

Подробнее об исследовании можно узнать по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.