Правительственный законопроект о краткосрочных военных контрактах, одобренный депутатами Госдумы во втором чтении, не вводит разрешения на отправку солдат-срочников в зоны боевых действий. Такая возможность и сейчас предусмотрена действующими законами, пояснили порталу Милосердие.ru в благотворительном фонде «Право матери», который оказывает бесплатную юридическую поддержку семьям погибших военнослужащих.

«Людям, далеким от воинской службы, кажется, что это законопроект — о том, что «срочников можно отправлять в Сирию», рассказала председатель правления фонда «Право матери» Вероника Марченко. — На самом деле их, к сожалению, можно отправлять и туда, и в любое другое место и сейчас, законодательство этому не препятствует.

Обсуждаемый законопроект — о другом. Он дает Минобороны возможность привлекать людей, например, для участия в конкретной операции, на более краткий срок, чем предполагает контрактная служба по действующим правилам.

— Известны ли вам случаи принуждения военнослужащих-срочников к заключению контракта?

— Мы 25 лет занимаемся бесплатной юридической помощью семьям погибших солдат. Нам известны случаи, имевшие место во время «чеченской войны», когда солдату предлагали либо подписать контракт, либо покинуть территорию части, находящейся в зоне конфликта, и «пешком идти домой» .

— А в более позднее время?

— Если речь идет о погибшем контрактнике, юридически крайне сложно доказать, принуждал его кто-то заключать договор, или нет, если он при жизни никому на это не жаловался и не осталось никаких документальных или свидетельских показаний об этом. После двух «чеченских войн» у нас не было случаев, чтобы родственники говорили бы о том, что человека заставили подписать контракт (а потом он погиб).

Хочу напомнить, что в России уже почти 15 лет не существует всеобщего воинского призыва, каким он был в советское время. Можно официально и законно отдать долг Родине иначе — в форме альтернативной гражданской службы (АГС).

Если у людей есть убеждения, что они не могут брать в руки оружие, не хотят никого убивать, то они могут отработать, к примеру, санитарами в хосписе — это психологически тяжелая работа, или почтальонами на почте России — непривлекательная малооплачиваемая работа, — на благо Родины (список профессий и должностей для АГС утверждает российское правительство).

Человек соглашается выполнять такую работу 2 года, но при этом у него будет обычный трудовой распорядок, он будет жить дома, а не в казарме, ему будет предоставляться отпуск, и т.д. в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, и он будет считаться прошедшим службу – послужившим своей стране».

Ранее ряд СМИ сообщил, что предложенный правительством законопроект «позволяет отправлять срочников в Сирию», что вызвало эмоциональную реакцию части читателей и пользователей соцсетей.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (об уточнении оснований для заключения контракта о прохождении военной службы)» был внесен в Госдуму в октябре 2016 года. В нем уточняется, что к исполнению обязанностей военной службы относится участие не только в боевых действиях и в выполнении задач во время вооруженных конфликтов, но и «в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности» за пределами России. Также устанавливаются условия заключения краткосрочных контрактов о прохождении военной службы. В частности, они будут заключаться с моряками, срок службы которых истекает во время нахождения корабля в походе.